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 Porc au caramel

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Corwin
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MessageSujet: Porc au caramel   Mar 27 Fév - 6:25

Porc au caramel


Pour 4 personnes :


• 600 g de porc (poitrine et épaule ou un morceau d'échine)
• 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
• 6 cuillères à soupe de nuoc mam
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• 1 gros oignon
• 1 gousse d'ail et 1 échalote
• Poivre et sel selon votre goût (attention le nuoc mam est déjà très salé)
• un peu de ciboulette taillée en petits bâtonnets et quelques feuilles de coriandre (pour la décoration)
• Riz blanc parfumé pour l'accompagnement.

Préparation


1. Parer puis couper les morceaux de porc en lanières
2. Éplucher et émincer finement l'oignon, l'ail et l'échalote .
3. Mélanger la viande, la moitié de l'oignon, de l'ail et de l'échalote à 1 c. à soupe d'huile, le nuoc mam et laisser mariner 30 minutes mini.
4. Dans un sautoir faire dorer la viande dans un peu d'huile .
5. Mettre le sucre à caraméliser à sec, le sucre va se mettre à bouillonner, bien mélanger et surveiller le moment où il va prendre une couleur brune foncée et se liquéfier. Sortir du feu, verser délicatement 1/2 litre d'eau et laisser le caramel fondre à petite ébullition.
6. Ajouter la viande, poivrer, ajouter (facultatif) une pincée de 4 épices et une pointe de piment.
7. Laisser mijoter et réduire pendant environ une heure, en tournant régulièrement jusqu’à ce que le porc soit bien tendre.
8. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson, mais le plat doit être servi pratiquement sec.
9. Servir avec du riz blanc parfumé cuit à la vapeur et décorer avec la ciboulette et la coriandre.

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Weiki
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MessageSujet: Re: Porc au caramel   Mar 27 Fév - 22:33

Ca donne faim tout ça miam

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Corwin
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MessageSujet: Re: Porc au caramel   Mar 27 Fév - 22:57

Et c'est très facile, pas besoin d'aller au restau chinois demander un 123 avec un 512.

Le riz vapeur c'est tout aussi enfantin, pour ceux qui ont une cocotte -minute lol! Et la recette est sur le site dans les accompagnements.

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MessageSujet: Re: Porc au caramel   Mer 28 Fév - 22:11

J'ai une cocotte minute, un vrai bonheur, pour rien au monde je m'en séparerais cheers

Si tu demandes un 51 dans un restau chinois, il te donnent un pastis au moins ? scratch MDR

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MessageSujet: Re: Porc au caramel   Mer 28 Fév - 23:03

Hi hi! l'honorable client ne s'était jamais posé la question! Au Chinois je bois seulement du thé au jasmin!

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MessageSujet: Re: Porc au caramel   Sam 23 Juin - 1:17

Coucou les cuisinautes,

J'ai une petite variante pour la sauce, c'est une méthode vietnamienne :

Dans une boîte de conserve (pour être sûr de ne pas abimer votre belle casserole) ou, si on est attentif, dans la casserole, faire fondre 4 morceaux de sucre de canne et 1 càc de glutamate, à feu doux, mais en poussant le feu de temps à autre (faut pas trop l'énerver) jusqu'à ce que le sucre noircisse légèrement (on peut ajouter une larmichette d'eau pour l'étouffer, attention à la fumée)


puis, en tournant, on laisse fondre et on verse, 1 verre d'eau (10 cl environ) toujours en remuant et à feu pas trop vif. On laisse prendre la sauce, mais elle ne doit pas épaissir, elle doit rester liquide.


et vous obtenez 1/2 verre de sauce merveille (l'autre nom de la sauce caramel occidentale) vendue au Vietnam. En plus de les parfumer, elle a pour but de conserver les aliments.



La suite de la recette est sensiblement la même à ceci près :



  • Je parfume ce plat avec de la badiane (ou anis étoilé)
  • La cuisson est d'une demi-heure
  • J'ajoute à la viande, en début de cuisson, de petits oeufs de caille (ou de poule, mais, la cuisine asiatique étant préparée pour la déguster en bouchées, il est plus facile de saisir un oeuf de caille avec des baguettes ... ainsi que de le mettre en bouche. De plus, le goût et la texture de l'oeuf se mêlant aux saveurs de la sauce ... miam !)
  • Je n'utilise que 5 càs de sauce merveille et 2 verres d'eau (soit 25 cl environ) de liquide pour la cuisson de la viande.
A déguster avec du riz parfumé, bien sûr et du chou pet saï sauté au wok.
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MessageSujet: Re: Porc au caramel   Sam 23 Juin - 9:15

Toutes ces photos me mettent en appétit une fois de plus miam

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