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 Galette des rois

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Corwin
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MessageSujet: Galette des rois   Sam 6 Jan - 6:35

Galette des rois


La galette des rois est un gâteau fourré à la frangipane. En Occitanie, on trouve le gâteau des rois, brioche en couronne aromatisée à la fleur d'oranger et contenant des fruits confits. Bien qu'elle soit aujourd'hui de plus en plus difficile à trouver, la galette de Besançon était autrefois utilisée pour tirer les rois. C'est une galette sèche à base de pâte feuilletée recouverte de sucre et de beurre.

La tradition veut qu'elle soit l'occasion de "tirer les rois" à l'épiphanie: une figurine est cachée dans la galette et la personne qui la trouve devient le roi de la journée. Cette coutume trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique.
Pour assurer une distribution aléatoire des parts de galette, la coutume veut que le plus jeune se place sous la table et nomme le bénéficiaire de la part qui est désignée par la personne chargée du service.
Jadis, l'usage voulait que l'on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou " part du pauvre» était destinée au premier pauvre se présentant au logis.


Recette Pour de 8 personnes:

Feuilletage: Deux disques de pâte feuilletée fraîche ou surgelée un œuf pour la dorure, sirop de sucre

Frangipane: 100 g de sucre + 100 g de poudre d'amandes + 25 g de beurre fondu + 1 œuf entier +1 c. à S. de rhum

Préparation

. Placer le beurre, le sucre, l'oeuf et la poudre d'amandes dans la cuve du robot,

. Mélanger d'abord à petite vitesse, puis plus vite pour émulsionner l'appareil.

. Poser un disque de pâte sur le plan de travail, humidifier le bord à l'eau tiède sur une largeur de pinceau

. Remplir une poche avec la crème et garnir en colimaçon à partir du centre (ne pas oublier la fève)

. Recouvrir avec le second cercle de pâte feuilletée et souder en pressant avec un cercle si possible.

. Chiqueter les bords en appuyant du bout du doigt et en incisant les deux épaisseurs de la pointe d'un couteau d'office.


. Pratiquer une cheminée au centre de la galette. Dorer à l'œuf battu et décorer en épi ou en spirale avec un couteau d'office.

. Entreposer 1h au froid puis repasser de la dorure et enfourner sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, 200° pendant 10 min et 170° pendant 20 min.
. Glacer en fin de cuisson en badigeonnant la galette d'un sirop léger.

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Dim 7 Jan - 22:33

Ben c'est beaucoup plus simple à faire que je le pensais study

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Corwin
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Lun 8 Jan - 2:49

Ben oui, le plus difficile c'est trouver de la bonne pâte feuilletée, parce que la faire bien et bonne c'est une autre paire de manches MDR

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Lun 8 Jan - 3:32

Oui c'est ben vrai ça comme dirait Mère Denis MDR MDR Jamais j'ai réussi la mienne alors je la prend au magasin et j'en suis contente, elle est bien bouffie après cuisson famous

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Lun 8 Jan - 3:36

Ne pas oublié de mettre en attente au frigo avant d'enfourner famous

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Lun 8 Jan - 3:41

Bien chef ;) Merci du conseil dacc

Ca me fait penser que j'ai remarqué que quand tu utilises des truc en pate feuilleté surgelés, ça monte mieux que la fraiche, je me trompe ??

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Lun 8 Jan - 5:31

Il faut que la pâte soit froide!

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Lun 8 Jan - 21:56

Et surtout pas tiède MDR MDR

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mar 17 Jan - 8:55

Pour ne pas encombrer le forum, je remonte ce sujet plutôt que d'en créer un autre.

Ici, la galette des rois traditionnelle c'est une couronne de brioche à la fleur d'oranger et aux fruits confits.

Comme je n'aime pas ces deux ingrédients, je passe.

Il m'arrive d'en faire des briochées, mais aux pralines lyonnaises, c'est déjà nettement plus présentable.

Sinon, pour les galettes en pâte feuilletée, j'essaie d'innover chaque année, pour varier un peu!.

Cette année j'en ai fait sept sortes.



La traditionnelle aux amandes :

Garniture : 2 œufs, 100 g. d'amandes en poudre, 100g. de sucre, 100g. de beurre.
Et un peu d'Amaretto.



La galette aux noisettes :

Idem que la précédente en remplaçant les amandes par des noisettes en poudre que l'on fait torréfier.



La galette au pavot :

200 g. de graines de pavot que l'on mélange avec 200 g. de sucre.
On moud le tout dans un moulin à café et l'on ajoute quelques cuillerées de lait pour obtenir une pâte.



La galette aux framboises :

On fait une crème pâtissière avec 1/2 litre de lait, 3 œufs entiers, 100 g. de sucre et 80 g. de fécule ou maïzena.

On incorpore ensuite à la crème chaude des brisures de framboises surgelées.



La galette aux bananes flambées :

On met un bon kilo de bananes dans un plat au four (Mesdames les blondes, on les épluche avant).
Quand elles sont cuites, on les flambe au rhum.

Une fois le flambage fini, on met un peu de chapelure pour absorber le liquide.



La galette "Strudel aux pommes" :

On cuit 450 g. de pommes avec un peu d'eau et 50 g. de sucre.
Quand c'est cuit, on ajoute 50 g. de chapelure, 25 g. de raisins secs et un peu de cannelle.



La galette poires chocolat :

On cuit 450 g. de poires avec un peu d'eau et 50 g. de sucre.
Quand c'est cuit, on ajoute 50 g. de chapelure,

Quand c'est refroidi, on étale sur la pâte feuilletée et on émiette dessus une tablette de chocolat à 70% de cacao.


Bon, je suis preneur en idées pour l'année prochaine.
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mar 17 Jan - 9:06

Un petit détail marrant.

J'en ai fait pour une cérémonie des vœux UMP, et pour une association de gauche.

A l'UMP, ils on voulu goûter à tout, le ministre des affaires européennes a même demandé une part de galette à la framboise pendant son discours.

A l'association de gauche, ils ont carrément boudé ce qui n'était pas traditionnel, sans aucune volonté d'essayer ce qu'ils ne connaissaient pas.

Y aurait-il une couleur politique pour les galettes des rois ?
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mar 17 Jan - 20:58

Je pense qu'a l'UMP ils voulaient surtout la fève pour avoir la couronne MDR

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mar 17 Jan - 21:59

A quoi ça sert que Caradog se décarcasse si les convives ne font pas d'effort?

Moi j'aime surtout la galette à la frangipane mais je suis le seul! Alors je mange de la galette fourrée à la pomme, à la framboise....et je collectionne les fèves Ha ha

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mer 18 Jan - 9:39

Moi je suis un gros gourmand alors peut importe la galette moi je me regalle.
d ailleurs je sais pas pourquoi mais je crois que je vais devoir faire une galette mais sans la feve... Je serais surement seul a la mange, mais je pensse pas avoir la patience d attendre d avoir du monde a la maison...
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mer 18 Jan - 21:20

Invites nous banana

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Jeu 19 Jan - 8:19

Weiki a écrit:
Invites nous banana
Mais vous serez touours les bienvenu si vous passez dans le coin...
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Jeu 19 Jan - 10:51

Ok, je viens.

Je prends Weiki et Gaufrette au passage. MDR
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Jeu 19 Jan - 21:42

Egypt Tous chez Crazy Cool

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Ven 20 Jan - 6:37

Weiki a écrit:
Egypt Tous chez Crazy Cool
heu enfin si vous venez tous faudrait pensser a amener un four parce qu avec mon mini truc je vais en avoir pour des plombes avant que tous le monde puisse gouter.
Comme il n y avait pas de four dans la cuisine on m a offert un petit uno m en gros 30X30X13 c est pas super grand.
Bon au pire je pourrais toujours menacer le chef de cuisine je pourrais lui piquer le frima...(caradog doit savoir de quoi il s agit)
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Dim 22 Jan - 21:20

Ok, j'emmènerais mon four alors MDR

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mar 24 Jan - 8:16

tu as raison Crazy, pique le Frima, c'est de l'excellent matériel.

Bon, il faut que je pense l'an prochain à faire aussi une galette aux cerises noires.

Frangipane + cerises noires au sirop.

Dénoyautées évidemment sinon cela ferait trop de fèves.
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mer 25 Jan - 9:14

Caradog l an prochain va faloir que je fasse un detour pour gouter toutes tes galettes...
Oh merde je vais ressembler a bibundum... MDR MDR MDR MDR
Bon pas vraiement, Je fais ce que je peu pour eliminer...
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mar 22 Jan - 4:02

Les nouveautés de l'année :

Pomme calva.


pommes, sucre calva.

On fait cuire les pommes avec le sucre et un peu d'eau. Quand c'est quit, on laisse à feu doux et à découvert au moins une heure, jusqu'à ce que cela épaississe et que les pommes deviennent translucides.

On flambe au calva.


Framboises pralines.

On fait une crème pâtissière épaisse à laquelle on ajoute des brisures de framboises.

Sur le dessus de la galette, avant d'enfourner, on saupoudre de pralines concassées.


Noix

On hache des noix (fraiches de préférence, celles en sachets sont rances) et on fait comme pour la frangipane.


Poires au vin


On fait des poires au vin, on s'en sert pour garnir la galette.






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MessageSujet: Re: Galette des rois   Lun 28 Jan - 13:15

pas mal c est nouveau parfum de galette...
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mer 30 Jan - 3:28

Dites, les frimas c'est pendant l'hiver?

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MessageSujet: Re: Galette des rois   Mer 30 Jan - 4:23

Frima est une excellente marque de fours, frigos, sauteuses... pour professionnels.
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MessageSujet: Re: Galette des rois   Aujourd'hui à 3:46

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