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 Confiture de pastèque (ou melon d'hiver)

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CHOUPETTE47
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MessageSujet: Confiture de pastèque (ou melon d'hiver)   Mer 18 Jan - 4:26

Une petite confiture de saison, pour ceux et celles qui ne sont pas trop "bec sucré", comme Monsieur CHOUPETTE...

Confiture de pastèque (ou melon d'hiver)

Arrow 1 belle pastèque
Arrow Sucre (750 gr par kilo de fruit) moitié cassonade, moitié sucre cristallisé.
Arrow 1 citron non traité
Arrow 2 oranges non traitées
Arrow 1 gousse de vanille (ou 3 sachets de sucre vanillé)

Peler les pastèques, les épépiner et les couper en morceaux.
Peser 750 gr de sucre par kilo de pastèque.
Rajouter le citron et les 2 oranges, coupés en lamelles puis en quartiers, ainsi que la vanille et un petit verre d’eau.
Laisser macérer une nuit entière.
Cuire le lendemain, environ 2 à 3 heures dès l’ébullition.
Prévoir une cuisson douce.

Si l’on n’aime pas la peau d’orange et de citron, on peut toujours peler les agrumes en une seule fois et retirer la peau en fin de cuisson.

flower
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MessageSujet: Re: Confiture de pastèque (ou melon d'hiver)   Sam 21 Jan - 22:50

tu trouves des pastéques à cette saison?????

ça à l'air trés bon !!!!
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CHOUPETTE47
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MessageSujet: Re: Confiture de pastèque (ou melon d'hiver)   Dim 22 Jan - 1:42

Oui, il s'agit de ce que certains appellent le melon d'hiver, ou encore melon d'eau, à la peau verte et à la chair blanc/vert avec des pépins rouges (qu'on retrouve partout dans la cuisine :D )



Ce n'est pas la même chose que la pastèque à chair rouge que l'on déguste l'été pour se rafraîchir.

flower
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MessageSujet: Re: Confiture de pastèque (ou melon d'hiver)   Dim 22 Jan - 3:22

flower OK , ben je vais me coucher moins bête !!! tu crois que je peux en trouver sur nos marchés à nous ???? parce que là à part des clémentines , pas grand chose de terrible sur les étals 🇳🇴
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CHOUPETTE47
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MessageSujet: Re: Confiture de pastèque (ou melon d'hiver)   Dim 22 Jan - 5:06

Je pense que ça se trouve plutôt chez des particuliers ou auprès de petits producteurs, sur des marchés de villages, tels que le tien clown

Dans le sud de la France, les particuliers cultivent souvent la pastèque et en donnent à leurs voisins et à leurs proches. Près de Marmande, nous avons un confiseur qui fabrique les bonbons à l'ancienne, au chaudron, et fait également des confitures de toutes sortes, notamment de pastèque. On trouve leurs produits au rayon Epicerie Fine des supermarchés.

J'ai trouvé un article, si tu es intéressée : GEORGELIN

Ah, la pastèque... un vrai roman bisou
flower
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