AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le pain perdu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
CHOUPETTE47
Elu
Elu
avatar

Féminin Messages: : 1982
Age : 59
Lieu : Lot-et-Garonne
Inscrit le : 09/01/2006

MessageSujet: Le pain perdu   Ven 8 Sep - 3:48

Pour Miss P, qui a multiplié les essais avec sa MAP...

PAIN PERDU

Dans une 1ère assiette:
- 2 verres de lait
- 1 à 2 cuillerées à soupe de rhum ou d’arôme pour crêpes ou d’arôme vanille
- 1 verre de sucre

Dans une 2ème assiette :
- 2 œufs battus en omelette
- 1 sachet de sucre vanillé

Tremper les tranches de pain rassis successivement dans chaque assiette et laisser un peu égoutter avant de faire frire dans de l’huile chaude (peut-être les normands utilisent-ils du beurre ...)sur chaque côté.
Saupoudrer de sucre ou garder nature pour enduire de confiture, sirop d’érable ou autre.

miam
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lecampement.discutfree.com/
Corwin
Chaman
Chaman
avatar

Masculin Messages: : 13828
Age : 1005
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

MessageSujet: Re: Le pain perdu   Ven 8 Sep - 5:33

Malheureusement ce qui sort de la M.. est perdu pour tout le monde.
Le pain perdu, comme le bettelmann, c'est bon avec du vrai pain, si on le fait avec ce que les étrangers appellent du pain, c'est spongieux, fadasse, blanchâtre, bref franchement dégueulasse.
J'ai essayé, une fois, de faire un mendiant avec du "pain" de mie: une horreur!
A l'inverse, te souviens-tu des grosses part de pudding au pain du boulanger de notre enfance?

Je vous parle d'un temps
Que les moins de vingt ans
Ne peuvent pas connaître
Le pain en ce temps là
c'était pas du caca
On se sentait renaître....

Fume

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lecampement.net
CHOUPETTE47
Elu
Elu
avatar

Féminin Messages: : 1982
Age : 59
Lieu : Lot-et-Garonne
Inscrit le : 09/01/2006

MessageSujet: Re: Le pain perdu   Ven 8 Sep - 8:04

C'est vrai que les bons produits tendent à disparaître. Mais pourquoi ne pas essayer de nouvelles méthodes ? Il faut bien que certains se lancent dans l'aventure study

Prenons la cocotte-minute. Nos mères (là, je parle pour ma mère) habitutées à faire mijoter leur soupe de légumes ou leurs plats en sauce dans des cocottes en fonte sur les cuisinières à bois n'ont pu se résoudre à adopter la cocotte-minute, prétextant que rien ne vaut un bon mijotage. On sait aujourd'hui qu'une cuisson rapide permet de conserver les vitamines des aliments et ne nuit pas forcément à la qualité du plat.

Donc, dans le cas du pain, rares sont aujourd'hui les boulangers qui cuisent leur pain dans un four à bois et nous ne retrouverons plus le bon pain d'antan, ni les bonnes grosses parts de pudding au pain. pépé

Dans deux semaines, dans le cadre de la fête d'un village voisin, j'aurai l'occasion d'acheter une (pas deux, il en faut pour tout le monde) boule de pain cuit à l'ancienne dans un four à bois restauré par une association. Je crois qu'il n'en restera pas pour faire du pain perdu !

Dis Corwin, si tu nous offrais une photo de ton four à pain bisou
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lecampement.discutfree.com/
Corwin
Chaman
Chaman
avatar

Masculin Messages: : 13828
Age : 1005
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

MessageSujet: Re: Le pain perdu   Ven 8 Sep - 10:12

Je n'ai pas de four à pain. Tu dis toi-même que toute une association a été nécessaire rien que pour la restauration d'une relique locale.

Lorsque je fais du pain, c'est dans mon four électrique, et je ne suis pas doué, je fais plus volontiers des brioches depuis quelque temps ( ma dernière fournée était complètement ratée d'ailleurs). Par contre, je pétris avec un KitchenAid Artisan. Pour pétrir correctement la pâte, il faut l'étirer de manière à former le réseau de gluten qui va retenir le dioxyde de carbone produit par les levures et ainsi provoquer le gonflement . Ce que ne fera jamais une machine à "pain?"
De même, il faut maîtriser la chaleur du four et l'humidité grâce au coup de buée. Là encore ce n'est pas une boîte en alu enduite de téflon cancérigène qui va donner le change.

En matière culinaire, il y a les bonnes innovations: la marmite à pression, la chaleur pulsée, les plaques vitro à induction, la machine à espresso avec porte-filtre, le blender... et les encombrements de placards faits pour engraisser les fabriquants de gadgets!

Errare humanum est, perseverare diabolicum.

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lecampement.net
CHOUPETTE47
Elu
Elu
avatar

Féminin Messages: : 1982
Age : 59
Lieu : Lot-et-Garonne
Inscrit le : 09/01/2006

MessageSujet: Re: Le pain perdu   Ven 8 Sep - 10:17

CORWIN a écrit:
Je n'ai pas de four à pain.
...
Errare humanum est, perseverare diabolicum.

confused confused confused Oups, je confonds avec Tonton Tarzan confused confused confused


Rilarm
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lecampement.discutfree.com/
Corwin
Chaman
Chaman
avatar

Masculin Messages: : 13828
Age : 1005
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

MessageSujet: Re: Le pain perdu   Ven 8 Sep - 10:31

A ma connaissance, ce bon Tonton Tarzan n'avait pas de four à pain non plus. Il a eu, un jour la délicatesse d'envoyer la photo d'un four banal (je n'ai pas dit ordinaire) à l'attention d'une grande chercheuse en pain: Naïa du Clan. ;)

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lecampement.net
CHOUPETTE47
Elu
Elu
avatar

Féminin Messages: : 1982
Age : 59
Lieu : Lot-et-Garonne
Inscrit le : 09/01/2006

MessageSujet: Re: Le pain perdu   Ven 8 Sep - 10:40

famous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lecampement.discutfree.com/
miss P
Prétendant
Prétendant
avatar

Féminin Messages: : 1014
Age : 44
Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!!
Inscrit le : 14/01/2006

MessageSujet: Re: Le pain perdu   Dim 10 Sep - 5:10

je ne retiendrais que le pain perdu !!! hein !! ??Q?? ! n'empéche que je les loupe pas !!! et toc !!! R2rien

merci pour le recette choup !!! j'aime bien le faire avec de la brioche !!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
CHOUPETTE47
Elu
Elu
avatar

Féminin Messages: : 1982
Age : 59
Lieu : Lot-et-Garonne
Inscrit le : 09/01/2006

MessageSujet: Re: Le pain perdu   Dim 10 Sep - 7:54

Tu as raison de te faire plaisir... pain perdu ou brioche perdue, pourvu que ton petit déj te permette de démarrer une bonne journée bisou
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lecampement.discutfree.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le pain perdu   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le pain perdu
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pain perdu à l'ananas
» Le pain perdu
» PAIN PERDU A LA BIERE
» PAIN PERDU AU KINDER
» Pain perdu gratiné :

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Campement :: LA CUISINE :: DIVERS :: La Boulange-
Sauter vers: