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 Sauce Bolognaise

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Corwin
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MessageSujet: Sauce Bolognaise   Lun 21 Aoû - 22:34

Les spaghetti Bolognaise, les enfants adorent, faites-leur donc une sauce à spaghetti comme à Bologne!

SAUCE BOLOGNAISE


Ingrédients:pour 2/3 personnes

-500 g de viande hachée
-400 g de Tomates en boîte (fraîches en saison)
-150 g de Poitrine fumée
-15 cl de Bouillon de bœuf
-15 cl de Vin Rouge
-3 c. à soupe d'Huile ( d'olive)
-2 pincées de fleur de thym
-2 gousses d'ail
-2 Carottes
-2 c. à soupe de concentré de tomates
-1 feuille de Laurier
-1 c. à café de Sel de céleri
-1 c. à café de Sucre
---Poivre
---Sel

Préparation:

* Eplucher et détailler finement les légumes, éplucher et dégermer l'ail puis l'écraser. Couper la poitrine en petits lardons.
* Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y mettre les oignons à dorer, ajouter les lardons, poursuivre la cuisson 2 mn, ajouter les légumes et l'ail, cuire encore 3 mn.
* Ajouter la viande hachée, bien mélanger la préparation à la fourchette en prenant soin de bien émietter la viande.
* Une fois que la viande a pris couleur, ajouter le vin, le bouillon, les tomates et le concentré, puis les aromates.Saler, porter à ébullition, rédiure le feu et laiser mijoter à feu doux pendant 2 h.

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MessageSujet: Re: Sauce Bolognaise   Lun 21 Aoû - 23:12

J'ai une recette similaire, à une seule exception : je ne mets pas de poitrine fumée.

Mais je n'oublierai pas cet ingrédient à ma prochaine bolognaise car il doit bien relever les arômes.

bisou
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MessageSujet: Re: Sauce Bolognaise   Lun 21 Aoû - 23:20

moi non plus !!! ni de vin d'ailleurs !!! je n'aurais même pas eu l'idée !!!
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CHOUPETTE47
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MessageSujet: Re: Sauce Bolognaise   Lun 21 Aoû - 23:32

J'ai toujours mis du vin mais pas de poitrine fumée.

Je me souviens, lorsque j'ai réalisé ma première bolognaise, d'avoir été étonnée d'y trouver des carottes...

Mais, tout comme nos recettes régionales, les recettes italiennes doivent supporter quelques variantes familiales... ou déformations exotiques !

sunny
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MessageSujet: Re: Sauce Bolognaise   Lun 21 Aoû - 23:37

et si on mettait du calva scratch Rilarm Rilarm Rilarm
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Corwin
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MessageSujet: Re: Sauce Bolognaise   Mar 22 Aoû - 1:53

Petites précisions.

La sauce Bolognaise, ce n'est pas un vulgaire morceau de beef baignant dans le Ketchup ou un cocktail de produits chimiques dégoulinant d'une bouteille, c'est de la vraie cuisine comme nos amis Italiens savent la faire.
La poitrine fumée, ou le jambon de Parme, va apporter son petit goût de fumé et de la graisse qui va pièger les saveurs liposolubles (attention si c'est de la vraie poitrine de campagne- Vosgienne- diviser les quantités par deux (*), le vin rouge outre ses arômes a la proprièté de dissoudre le collagène et donc d'attendrir la viande. Les carottes sont un puissant exhausteur de goût.

(*) Dicton Vosgien:
- Gamin, t'aimes mieux ton père ou ta mère?
- J'aime mieux le lard!
study

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MessageSujet: Re: Sauce Bolognaise   Mar 22 Aoû - 2:01

CORWIN a écrit:

*) Dicton Vosgien:
- Gamin, t'aimes mieux ton père ou ta mère?
- J'aime mieux le lard!
study


j'adore !!!! MDR
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