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 Cornichons au vinaigre

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Corwin
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MessageSujet: Cornichons au vinaigre   Dim 16 Juil - 0:21

Cornichons


Pour 1 bocal de 1 litre :

1 kg de cornichons
1 litre de vinaigre d'alcool à 8°
2 grosses poignées de gros sel
10 oignons grelot
2 gousses d'ail
1 branche d'estragon
1 feuille de laurier
1 branchette de thym frais
1 pincée de poivre
3 clous de girofle


Préparation :

- Couper les extrémités des cornichons et les laver soigneusement dans l'eau glacée en les frottant vigoureusement.
Les égoutter, les disposer en couches saupoudrées de gros sel, dans un saladier et laisser dégorger 3 heures au frais.

Pendant ce temps, peler l'ail et les oignons, préparez le thym et l'estragon. Entreposer le tout au frais ainsi que les bocaux et le vinaigre .

Verser 1/4 de litre de vinaigre froid et 3/4 de litre d'eau froide dans un grand récipient, y rincer les cornichons afin d'éliminer le sel puis les égoutteret les essuyer .

Déposer la moitié des cornichons dans le bocal, puis les aromates, enfin le restant des cornichons. Couvrir de vinaigre glacé.

Conserver au frais. Attendre une quinzaine avant de consommer.
On peut préparer les cornichons avec du vinaigre de cidre ou de vin blancs moins acides.

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MessageSujet: Re: Cornichons au vinaigre   Dim 16 Juil - 20:53

Alors juste une question : est ce qu'ils restent croquants ? , car ma grand mère en faisait des supers bons, mais il restaient mous :no:

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MessageSujet: Re: Cornichons au vinaigre   Dim 16 Juil - 21:40

J'ai oublié de dire que cette recette est inspirée de plusieurs techniques dont celle du père de Michel Troisgros, et que je ne l'ai pas expérimentée personnellement faute d'avoir des cornichons dans mon jardin ( nous ne sommes pas fanas de cornichons, généralement je jette les bocaux entamés!).

La méthode du passage au froid, que j'ai retrouvée aussi dans une recette du Québec, associée au dégorgement dans le sel, devrait garantir le croquant!

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MessageSujet: Re: Cornichons au vinaigre   Dim 16 Juil - 21:55

Merci pour ces précisions Corwin, ici j'ai des plants de cornichons, mais je les laisse grossir, ça fait comme des concombres, et j'en rafolle Embarassed

Sinon c'est vrai qu'ici les pots de cornichons entamé font pas longs feu MDR

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