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 le Bettelmann

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Caradog
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MessageSujet: le Bettelmann   Dim 2 Juil - 8:02

Le Bettelmann





Il s'agit d'une spécialité alsacienne dont le nom signifie "mendiant"

Pour 6 peronnes

8 petits pains au lait ou un reste de brioche ou de kougelhopf
¾ de lait
150 de sucre
4 œufs
un peu de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre
1 kg de bonnes cerises noires


portez le lait à ébullition et faites tremper les petits pains dans ce lait. Laisser refroidir et puis bien écraser a la main ou à l’aide d’un fourchette…( enfin à la main c’est mieux ) Ajouter le sucre, les œufs battus, la cannelle et le sucre vanillé. Mélanger le tout et ajouter les cerises ( attention, ne pas dénoyauter les cerises, le noyau donne un petit goût , et puis on peut faire un concours de lancer de noyau ) …

Beurrez un plat en terre qui va au four, éparpiller un peu de chapelure dans le fond, Verser la préparation dans le plat. Saupoudrer le dessus d’un peu de chapelure et de quelques flocons de beurre, faites cuire à four chaud ( 210° thermostat 7) pendant 1 bonne heure, il faut que le dessus soit bien croustillant. Pour verifier si il est bien cuit enfoncer un lame de couteau ou une aiguille dans le mendiant, si elle sort sèche, c’est que le gateau est bien cuit.

Comme la saison des cerises n’est pas longue, on peut varier la recette avec des pommes, des quetsches des mirabelles…[center]


Dernière édition par le Dim 2 Juil - 8:11, édité 2 fois
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miss P
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MessageSujet: Re: le Bettelmann   Dim 2 Juil - 8:06

cool comme recette !!!!

comme tu fais les flocons de beurres Question Question
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Caradog
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MessageSujet: Re: le Bettelmann   Dim 2 Juil - 8:09

Tu fais juste des petits morceaux que tu mets sur le gateau. :D
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miss P
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MessageSujet: Re: le Bettelmann   Lun 3 Juil - 8:05

oui d'accord !!! ici la blonde de service !!! désolée !!!! Embarassed
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MessageSujet: Re: le Bettelmann   Lun 3 Juil - 11:03

mmmmmmmmmmmmmmh il a l'aire bon...
Alors comment qu'il est.... bon?
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Caradog
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MessageSujet: Re: le Bettelmann   Lun 3 Juil - 11:10

Il est très bon.

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Caradog
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MessageSujet: Re: le Bettelmann   Lun 3 Juil - 11:13

miss P a écrit:
oui d'accord !!! ici la blonde de service !!! désolée !!!! Embarassed

Mais non, ne t'excuse pas, c'est vrai que parler de "flocons de beurrre n'est pas courant" :D

Et arrête avec les blondes, elles n'ont rien à envier aux brunes. bisou
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miss P
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MessageSujet: Re: le Bettelmann   Mar 4 Juil - 8:05

merci !!! bisou
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Corwin
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MessageSujet: Le Bettelmann   Mer 2 Aoû - 19:35

Le BETTELMANN ou MENDIANT





Ingrédients pour 6 :

Environ 500 g de pain rassis,
4 œufs,
40 cl de lait chaud,
125 g de sucre,
1 c à c de cannelle en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
2 cuillerées à soupe de kirsch
50 g de raisins secs trempés dans le kirsch,
750 g de belles cerises noires,
1 c à soupe de farine,
20 g de beurre.

Préparation :

- Râper la croûte du pain rassis pour obtenir de la chapelure, la mélanger à la cannelle.
- Faire bouillir le lait, ajouter le sucre vanillé,
- Faire tremper le pain dans le lait chaud, laisser gonfler et l’écraser sommairement à la fourchette.
- Casser les œufs, ajouter les jaunes à la préparation ainsi que les cerises entières, le sucre et le kirsch.
- Battre les blancs d’œufs en neige, les incorporer délicatement à la pâte.
- Chemiser un plat allant au four, de préférence en terre cuite ou en verre culinaire,
- Verser la préparation dans le plat, saupoudrer avec le mélange cannelle / chapelure, parsemer de noisettes de beurre.
- Cuire à four chaud, 200°, environ une heure.

Recette Alsacienne, qui se fait maintenant souvent avec des pains au lait, il est possible de remplacer les cerises par des pommes, des poires ou des abricots.
Je n'avais pas vu que nous avions deux recettes avec Celle de Caradog. Comme il s'agit de variantes j'ai fusionné les sujets!

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MessageSujet: Re: le Bettelmann   Dim 9 Déc - 3:23

Hummmmmm... je n'ai qu'à fermer mes yeux et je me retrouve dans la cuisine de ma grand mère... les bonnes odeurs... et toutes les bonnes choses qui sont autour...
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Corwin
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MessageSujet: Re: le Bettelmann   Dim 9 Déc - 8:41

La cuisine des grand'mères rien de tel bisou

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