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 Sii

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Corwin
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MessageSujet: Sii   Mar 27 Juin - 20:46

Sii - Pain perdu à la Valaisane.

Pour 4 personnes
- 1 douzaine de tranches de pain (bâtard, gros pain) de 1 cm d'épaisseur,
- 3dl de vin rouge,
- 3 c à s de sucre,
- 5 clous de girofle,
- 2 noix de beurre,
- Sucre en poudre
- 2dl de crème fouettée

Faire griller les tranches de pain en les passant au grille-pain ou au four (5/10 mn au milieu du four préchauffé à 200°) jusqu'à une belle coloration dorée.
Porter à ébullition le vin avec le sucre et les clous de girofle. Laisser réduire de moitié et retirer les clous de girofle.
Plonger rapidement les tranche de pain grillé dans le sirop, puis les rôtir sur les 2 faces dans le beurre grésillant jusqu´à une consistance croustillante.
Laisser légèrement refroidir sur une grille à pâtisserie.
Saupoudrer de sucre et accompagner de crème fouettée.

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boitaclou
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MessageSujet: Re: Sii   Ven 30 Juin - 4:37

Ah ouais!!!
c'est du pain perdu pour adulte, en fait!!!!

je connaissais le pain perdu au lait et aux oeufs que j'adore (je pense que je serais capable d'en manger sur la tête d'un pouilleux!!) et qui me rappelle les gouters du mercredi après midi...

Là c'est la version quand on est grand!!!
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CHOUPETTE47
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MessageSujet: Re: Sii   Ven 30 Juin - 4:47

Embarassed Embarassed j'aromatise mon pain perdu avec un peu de rhum... juste pour les adultes bien sûr... Embarassed Embarassed

Quant au pain perdu de Corwin, il me rappelle ce que me préparait parfois ma grand-mère pour le goûter : une belle tranche de pain frais, sur laquelle elle saupoudrait du sucre en poudre, puis elle ajoutait quelques gouttes de vin rouge (vous savez le gros rouge qui tâche de la campagne What a Face )

C'était bien avant l'arrivée du Nutella dans le camion de l'épicier ambulant !

C'était une autre époque, ma bonne dame !

:queen:
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boitaclou
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MessageSujet: Re: Sii   Dim 2 Juil - 1:19

Choupette, tu sais qu'ici en charente (profonde!) , y en a qui mange du "migé"!!!

une sorte de "soupe" au vin rouge et au pain!!
en fait, on fait tremper du pain dans du vin et on rajoute du sucre!!!
on met au frais et on mange ça en fin d'après midi ou en guise d'entrée le soir!!!

J'ai toujours trouvé ça immonde de gâcher du vin de la sorte!!! c'est mes racines bourguignonnes qui se révoltent à chaque fois!!!

mais à voir la satisfaction des charentais en mangeant leur migé, je dois me tromper!!! n'empêche, par principe, jamais de ma vie , je n'en mangerais !!!MDR
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MessageSujet: Re: Sii   Dim 2 Juil - 2:51

Je préfère encore mes tartines...

Une soupe au vin, beurk ! même avec la piquette de la coopérative viticole du coin... MDR

Soit dit entre nous, ma préférence, en matière de vin, va aux Bourgognes. Donc, lorsque tu viendras manger mon cassoulet, tu pourras t'en souvenir MDR

Tchin
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MessageSujet: Re: Sii   Dim 2 Juil - 7:45

on appelle pas ça "faire chabro " ou je confond Question Question Question Question

non :no: , je crois que c'est rajouter du vin rouge dans la soupe avant de finir son assiètte ? scratch Question

éclairez moi Idea Idea Idea , les filles , j'ai un doute profond qui va me suivre dans mon sommeil :sleep: :sleep: :sleep:
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Corwin
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MessageSujet: Re: Sii   Dim 2 Juil - 7:57

Faire Chabrot, c'est effectivement ajouter du vin dans son assiette de soupe en Bourgogne.

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MessageSujet: Re: Sii   Dim 2 Juil - 7:59

merci , ça me titillais les nerfs depuis tout à l'heure !!!!
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Caradog
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MessageSujet: Re: Sii   Dim 2 Juil - 8:00

Idem en Berry, quoi qu'on dise plutôt chabrou.
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MessageSujet: Re: Sii   Dim 2 Juil - 21:07

study Petit récapitulatif (non excaustif) :

Chaque région a sa façon de faire chabrot, chabrol, chabrau... pour terminer sa soupe, avec du vin ou du lait, et recycler le pain dur.

En Bourgogne Arrow faire chabrot, comme l'indique Corwin.

Dans la Sarthe Arrow une miotée Arrow une soupe que chacun fait avec des morceaux de pain dans du vin rouge ou du cidre, ou du lait pour les enfants. Certains y ajoutent un peu de sucre.

Dans le Bourbonnais Arrow la trempée (avec du vin)

En Dordogne, Charente, Gironde, Corrèze, Haute-Vienne Arrow faire chabro (ou chabrol) Arrow vin dans la soupe

En Poitou-Charente Arrow le mijhet (de mijhète Arrow mie de pain) : pain émietté dans du vin ou du lait sucré, consommé surtout en saison chaude.

Dans le Poitou Arrow un "miget" : pain dans le lait (certains le font aussi au vin).

Dans le Berry (de Caradog ?) Arrow Chabrou

Voilà de quoi endormir Miss P MDR

Qui connaît d'autres appellations régionales ?

study
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Corwin
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MessageSujet: Re: Sii   Dim 2 Juil - 23:45

CHOUPETTE47 a écrit:

En Poitou-Charente Arrow le mijhet (de mijhète Arrow mie de pain) : pain émietté dans du vin ou du lait sucré, consommé surtout en saison chaude.
study
En Anjou: Arrow La soupine.
En Beauce: Arrow La miettée

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boitaclou
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MessageSujet: Re: Sii   Lun 3 Juil - 0:13

comme quoi, c'est national de mettre du vin dans la soupe!!!
enfin moi, c'est pas ma tasse de thé!!! MDR

Choupette, je me rappellerais de ton bon gout en matière de vin, mais, t'es sûre que le Bourgogne va bien avec le cassoulet?? scratch
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Corwin
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MessageSujet: Re: Sii   Lun 3 Juil - 0:24

boitaclou a écrit:
comme quoi, c'est national de mettre du vin dans la soupe!!!
enfin moi, c'est pas ma tasse de thé!!! MDR

Choupette, je me rappellerais de ton bon gout en matière de vin, mais, t'es sûre que le Bourgogne va bien avec le cassoulet?? scratch

Ben oui, un Haut-Médoc ce serait gâcher! :drunken:

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CHOUPETTE47
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MessageSujet: Re: Sii   Lun 3 Juil - 9:40

boitaclou a écrit:
t'es sûre que le Bourgogne va bien avec le cassoulet?? scratch

C'est toujours mieux qu'un bon gros Cahors rapeux, non ????

MDR
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