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 Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)

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Caradog
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MessageSujet: Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)   Sam 22 Avr - 23:57

Ingrédients :

- 450g. de pommes à cuire, pelées et épépinées.
- Quelques gouttes de citron pressé.
- 2/3 cuillers à soupe d’eau
- 50 g. de sucre
- 25 g. de raisins secs
- ½ cuiller à café de cannelle
- 50 g. de chapelure
- 50 g. d’amandes en poudre
- 2 feuilles de pâte à Strudel (Pâte Filo)
- 50 g. de beurre


Préparation :

Couper les pommes en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec l’eau et le citron. Cuire à couvert à feu moyen jusqu’à ce que les pommes deviennent translucides. Ajouter hors du feu le sucre, les amandes en poudre, les raisins secs, la cannelle et la chapelure. Bien mélanger le tout.

Déployer un torchon humide sur la table, puis un torchon sec par dessus. Déployer la première feuille de pâte sur le torchon. Etaler sur toute la surface du beurre fondu. Superposer la seconde feuille sur la première. Etaler également du beurre fondu dessus.

Etaler la garniture sur la moitié supérieure de la pâte. Replier les cotés de la pâte sur 2 cm environ.

Enrouler ensuite le Strudel du haut vers le bas en soulevant les torchons. Mettre le Strudel sur la plaque du four beurrée, l’enduire de beurre fondu.

Cuire 30 minutes à 200 degrés.
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Weiki
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MessageSujet: Re: Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)   Dim 23 Avr - 4:40

Dis moi Caradog, ça se trouve facilement de la pate Filo ? scratch scratch

En tout cas, cette recette semble bonne ;)

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Caradog
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MessageSujet: Re: Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)   Dim 23 Avr - 4:43

Weiki a écrit:
Dis moi Caradog, ça se trouve facilement de la pate Filo ? scratch scratch

En tout cas, cette recette semble bonne ;)

Depuis peu, oui.

On la trouve au moins dans les magasins Carrefour et Champion a coté de la pate feuilletée.

Avant, il fallait aller dans les épiceries orientales.
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Weiki
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MessageSujet: Re: Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)   Dim 23 Avr - 4:49

Merci pour l'info ;)

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Corwin
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MessageSujet: Re: Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)   Dim 23 Avr - 5:58

La recette d'origine du Strudel met en oeuvre une pâte classique à base de farine, d'eau, d'huile et d'oeuf, c'est en fait une pâte à nouilles. L'utilisation de pâte à filo simplifie considérablement la recette, mais c'est autre chose, que nos cousins bavarois ne revendiqueraient peut-être pas.

APFEL STRUDEL


Ingrédients :

1,5 kg de Pommes
250g de farine
200g de beurre
150g de sucre
150g de chapelure
50g de raisins secs
30g d’huile
12,5 cl d’eau
3 dl de crème fraîche
3 cl de rhum
1 c à c de cannelle
1 œuf + 1 jaune



Préparation :

1* Pâte: Mélanger dans un bol farine, huile, œuf entier, eau pour obtenir une pâte lisse souple et molle.
Former le pâton en boule, huiler le dessus et laisser reposer 1h sans couvrir
2* Eplucher les pommes et les émincer finement. Les faire mariner avec sucre, cannelle, rhum et raisins secs.
Faire dorer la chapelure dans la 1/2 du beurre.
3* Abaisser la pâte le plus finement possible sur le plan de travail fariné et déposer l'abaisse sur une serviette farinée. Tirer avec les doigts sur les côtés de la pâte jusqu'à ce que l'on puisse voir la serviette au travers. Eliminer les bordures épaisses.
4* Etaler la chapelure sur 1/3 de la pâte, puis les pommes. A l'aide de la serviette, rouler le strudel en forme de gros cylindre en éliminant la farine entre les couches de pâte et en badigeonnant de beurre fondu. Tirer les deux extrémités du strudel et les rabattre par en dessous. Soulever le strudel à l'aide de la serviette, le rouler sur une plaque et finir de le badigeonner de beurre fondu.

Cuisson :

Faire cuire à four chaud, 180°, pendant 1/2h , tartiner d'un mélange de jaune d'œuf et beurre fondu puis remettre à cuire 1/2h. Le strudel doit être doré et croustillant.
Servir tiède, en tranches, accompagné de crème fouettée.

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Caradog
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MessageSujet: Re: Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)   Dim 23 Avr - 6:40

CORWIN a écrit:
La recette d'origine du Strudel met en oeuvre une pâte classique à base de farine, d'eau, d'huile et d'oeuf, c'est en fait une pâte à nouilles. L'utilisation de pâte à filo simplifie considérablement la recette, mais c'est autre chose, que nos cousins bavarois ne revendiqueraient peut-être pas.

On la trouve en Autriche, (c'est autrichien, pas bavarois), par paquets de 2 feuilles sous l'appellation "Strudelteig" dans tous les magasins d'alimentation.

Ma recette vient d'Autriche d'alleurs.

Elle a le mérite d'être plus fine que la pâte que l'on fait manuellement.

Et plus facile à utiliser aussi, parce qu'étirer une pate à Strudel suffisamment finement à la main sans la déchirer n'est pas une sinécure.

Ne pas oublier qu'elle doit être suffisamment fine pour qu'on puisse lire une lettre d'amour au travers (c'est la recette originelle).
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miss P
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MessageSujet: Re: Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)   Lun 24 Avr - 8:44

oh ben c'est mignon !!! :drunken: l'histoire de la lettre d'amour :drunken:
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MessageSujet: Re: Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)   Lun 24 Avr - 8:48

Caradog a écrit:
...
Ne pas oublier qu'elle doit être suffisamment fine pour qu'on puisse lire une lettre d'amour au travers (c'est la recette originelle).

Dernier ingrédient à rajouter à la recette :

Arrow un brin de poésie.

sunny
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MessageSujet: Re: Le Strudel aux pommes (Apfelstrudel)   

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