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 Le pain viennois

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Caloo
Gardienne du feu
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MessageSujet: Le pain viennois   Ven 17 Mar - 23:53

Vous aimez les hot-dogs, les hamburgers, la baguette viennoise, le pain de mie ??? Voici la recette d'un pain qui s'accomode de tous ces petits plaisirs :

Pain viennois :

  • 250g de farine T45 et 250g de farine T55
    (ou 500g de farine T45)
  • 10g de sel
  • 30g de sucre
  • 20g de levure de boulanger
  • 30g de beurre
  • 1 oeuf
  • du lait et de l'eau


Dans le bol d'un robot pétrisseur, mettre la farine, le sel, le sucre.
Emietter la levure fraîche au creux des poudres
Ajouter le beurre ramolli
Dans un verre doseur, casser l'oeuf entier, verser du lait jusqu'à la graduation 20 cl, ajouter de l'eau jusqu'à la graduation 30 cl
Ajouter ce mélange au contenu du bol
Utiliser le crochet pour pâte fine (le rond avec une forme au centre)pour pétrir doucement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit collante grâce au gluten.
Sortir la pâte, la travailler rapidement sur le plan fariné et la laisser reposer 30 minutes.
    Couper la pâte en environ 10 pâtons de 100g chacun environ, pour des hot-dogs et des hamburgers.
    Façonner en baguettes ou en pain.
    Placer la pâte dans un moule allongé pour un pain de mie.


Façonnage des hot-dogs :

Etaler chaque pâton en rectangle avec les mains, tartiner le centre du pâton de moutarde et déposer dessus un knack préalablement grillé.
Souder les bords et former en petits pains allongés.
Placer sur une plaque garnie de papier sulfurisé, en ayant soin de mettre la soudure par dessous.
Laisser lever, dorer au jaune d'oeuf émulsionné avec un peu de lait, mettre au four 15 à 20 minutes selon le four.

Façonnage des hamburgers :

Pétrir chaque pâton en l'aplatissant, puis ramener les bords extérieur vers le centre, retourner la pâte pour former une jolie boule de pain lisse.
Poser sur le papier sulfurisé en mettant les plis par-dessous.
Laisser lever, puis dorer (oeuf et lait)
Parsemer le dessus de graines de sésame blanches
Cuire comme pour les hot-dogs.
Après refroidissement, couper et garnir selon le goût.

♣ Pour les baguettes ou pain, mouler selon le goût.
♣ Pour le pain de mie, poser la pâte dans un moule allongé
♣ Pour un pain cocotte, placer la pâte dans une cocotte en verre, en terre ou en fonte avec couvercle et mettre à cuire au four.


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