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 Bourguignon cuisson lente.

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Corwin
Chaman
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MessageSujet: Bourguignon cuisson lente.   Jeu 26 Fév - 12:33

Bœuf bourguignon

Ingrédients pour 4/6 personnes :

1 kg de bœuf à braiser (joue, collier, basses côtes)
100 g de poitrine de porc fraîche
250g de champignons de paris escalopés
1 carotte
2 oignons
2 gousses d'ail
18 petits oignons grelot
80 g de farine
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge
1/2l de bouillon de bœuf
2 carrés de chocolat
Sel, poivre
2 C à S d'huile d'olive ou graisse d'oie
1 C à S de farine
1 C à S de sucre

Préparation :

- Couper le bœuf en gros cubes, préparer la carotte ,les oignons et l’ail.
- Dans une cocotte allant au four, faire dorer les morceaux de viande dans une cuillère d'huile ou de graisse d'oie. Ajouter la carotte coupée en petits dés, les 2 oignons émincés, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni et laisser suer doucement à couvert pendant 10 min. Egoutter le tout dans une passoire et nettoyer la cocotte.
- Chauffer le vin dans une casserole et le faire flamber, ajouter le bouillon, sel, poivre et deux carrés de chocolat à pâtisser, réserver.
- Dans un poêlon, faire un roux avec la farine et de l'huile, mouiller avec un peu de bouillon.
- Remettre la viande et la garniture aromatique dans la cocotte, ajouter le roux brun, bien remuer et compléter à hauteur avec le mélange de vin et de bouillon restant.
- Cuire au four 10 h à 80°.
- A l'approche de la fin de cuisson:
Eplucher les oignons grelot, les mettre dans une casserole avec de l'eau à hauteur, et une cuillère à soupe de sucre semoule. Couvrir avec un papier sulfurisé et laisser caraméliser, réserver.
Détailler la poitrine en lardons, les mettre dans une casserole avec de l'eau froide, amener à ébullition, rafraîchir puis faire rissoler dans un peu d'huile. Egoutter sur un papier absorbant.
Cuire les champignons à blanc , réserver
- Sortir la marmite du four, retirer les morceaux de viande et passer la sauce au chinois pour enlever la garniture aromatique. Transvaser dans une casserole, ajouter les morceaux de viande, les oignons, les champignons et les petits lardons, réchauffer à feu très doux. Rectifier l'assaisonnement .

Servir avec des pâtes fraîches ou des pommes vapeur.

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Caradog
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MessageSujet: Re: Bourguignon cuisson lente.   Dim 14 Juin - 2:43

10 heures de cuisson, voilà qui me convient parfaitement.

Une cuisson d'au moins 7 heures est pour moi un minimum dès qu'il s'agit de bœuf en ragoût.
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