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 Le pounti

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yes123
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MessageSujet: Le pounti   Mar 5 Aoû - 8:09

Cette recette se transmet de mère en fille, depuis des années.
Ma grand mère l'a transmise à ma mère, et celle-ci me la transmise aussi. C'est une entrée que l'on confectionne à la fin de l'été voir le début de l'automne.
Le pounti est un plat paysan typique, qui se cuisine dans le Massif Central plus précisément dans le Cantal.
C’est une très vieille recette auvergnate qui, à l’origine et comme souvent, avait été créée pour cuisiner les restes de viande.
C’est véritablement une recette campagnarde qui utilise ce qui était produit dans la ferme :
- le jambon,
- les œufs,
- le persil,
- les blettes (juste le vert) vous gardez le blanc pour faire un gratin
le lait et la farine.
Chaque micro-région y apporte ses variantes, reflets des ressources locales.

Ingrédients :
• 250 g de poitrine fumée (variante : chair à saucisse)
• 1 bouquet de blettes (6 ou 7 feuilles de blettes, garder les côtes pour une autre utilisation)
• 1/2 botte de persil
• 2 gros oignons
• 100 g de farine
• 3 gros œufs
• 25 cl de lait
• Poivre
• des pruneaux moelleux et dénoyautés
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tous les ingrédients seront hâchés crus, il ne faut pas les faire cuire avant. Hacher finement le poitrine, les feuilles de blette, le persil, les oignons. On peut le faire au couteau ou utiliser un mixer (ou les 2 en obtenant à la fois un mélange lisse et quelques morceaux). A l’époque, pas de robot mixer évidemment
Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs. Rajouter peu à peu le lait. Incorporer enfin les ingrédients hachés. Poivrer. Avec de la poitrine fumée ou de la chair à saucisse, je ne sale pas, c’est inutile.
Verser cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Avant de le mettre au four incorporer les pruneaux en les enfonçant dans la pâte.
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure de cuisson. Le pounti doit avoir une belle croute dorée. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.
On peut manger le pounti froid l’apéritif , ou en entrée accompagné d’une salade et en plat car il est très complet
A vous de voir si vous souhaitez tenter
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Corwin
Chaman
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MessageSujet: Re: Le pounti   Mar 5 Aoû - 18:58

Le nom me dit quelque chose, mais pourquoi? je sais par contre que je n'en ai jamais mangé! ça a l'air de bien tenir au corps.

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Le pounti
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