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 Boeuf Bourguignon

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Corwin
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MessageSujet: Boeuf Bourguignon   Lun 14 Juil - 19:13

Bœuf bourguignon

Ingrédients pour 4/6 personnes :

1 kg de bœuf à braiser (joue, collier, basses côtes)
100 g de poitrine de porc fraîche
250g de champignons de paris escalopés
1 carotte
2 oignons
2 gousses d'ail
18 petits oignons «grelots»
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge
1/2l de bouillon de bœuf
2 carrés de chocolat
Sel, poivre
2 C à S d'huile d'olive ou graisse d'oie
1 C à S  de farine
1 C à S de sucre

Préparation :

- Couper le bœuf en gros cubes
- Dans une cocotte allant au four, faire dorer les morceaux de viande dans une cuillère d'huile ou de graisse d'oie.  Ajouter la  carotte coupée en petits dés, les 2 oignons émincés, les gousses d'ail écrasées, le bouquet garni et laisser suer doucement à couvert pendant 10 min. Egoutter le tout dans une passoire et nettoyer la cocotte.
- Chauffer le vin dans une casserole  et le faire flamber, ajouter le bouillon, sel, poivre et deux carrés de chocolat à pâtisser, réserver.
- Dans un poêlon, faire un roux avec  la farine et de l'huile, mouiller avec un peu de bouillon.
- Remettre la viande et la garniture aromatique dans la cocotte, ajouter le roux brun, bien remuer et compléter à hauteur avec le mélange de vin et de bouillon restant.
- Cuire au four  10 h  à 80°.
- A l'approche de la fin de cuisson:
Eplucher les oignons grelot, les mettre dans une casserole avec de l'eau à hauteur, et une cuillère à soupe de sucre semoule. Couvrir avec un papier sulfurisé et laisser caraméliser, réserver.
Détailler la poitrine en lardons, les mettre dans une casserole avec de l'eau froide, amener à ébullition, rafraîchir puis faire rissoler dans un peu d'huile. Egoutter sur un papier absorbant.
Cuire à blanc  les champignons, réserver
- Sortir la marmite du four, retirer les morceaux de viande et passer la sauce au chinois  pour enlever la garniture aromatique. Transvaser dans une casserole, ajouter les morceaux de viande, les oignons, les champignons et les petits lardons, réchauffer à feu très doux. Rectifier l'assaisonnement .

Servir avec des pâtes fraîches ou des pommes à l'anglaise.

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Dernière édition par Corwin le Lun 14 Juil - 20:23, édité 1 fois
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V-asa02
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon   Lun 14 Juil - 19:25

un plat de saison  miaou 

j'aime bien l'accompagner de purée  flower 
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Corwin
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon   Lun 14 Juil - 20:26

Moi aussi, c'est pourquoi je fais beaucoup de sauce. On fait un volcan, on le creuse, on verse la sauce dedans!  MDR ...et on retombe en enfance.

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Caradog
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon   Dim 20 Juil - 3:21

Ce que j'aime, c'est quand le bœuf cuit au moins sept heures, il devient fondant.
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V-asa02
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon   Dim 20 Juil - 20:08

MDR 

on retombe en enfance ou bien c'est la vieillesse  pépé  qui ne nous permet plus de mâcher et apprécier la purée et la viande fondante car bien cuite !
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Caradog
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MessageSujet: Re: Boeuf Bourguignon   Lun 21 Juil - 1:29

Non Asa, ce n'est pas une question de dents mais de goût, c'est bien meilleur, tout comme le gigot de 7 heures.
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