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 Pain de mie

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Corwin
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MessageSujet: Pain de mie   Mer 1 Jan - 22:45

PAIN DE MIE

Ingrédients pour un format moule à cake:

• 400 g de farine T55
• 15 g de levure fraîche de boulangerie
• 10 cL d’eau
• 15 cL de lait
• 5 g de sel
• 5 g de sucre
• 25 g de beurre

Préparation :
• Délayer la levure dans le lait tiédi, ajouter le sucre et laisser mousser 1/4h.
• Faire fondre le beurre dans l'eau tiède
• Dans le bol du robot pétrisseur, verser la levure délayée et le mélange eau/beurre, mélanger quelques instants.
• Ajouter la farine et pétrir 10 min. en première vitesse.
• Lorsque la pâte se décolle des parois, ajouter le sel et pétrir la pâte encore 5 min. en deuxième vitesse. La pâte prend du corps et devient  souple et lisse.
• Enlever le crochet pétrisseur, fariner légèrement la pâte pour former une boule, couvrir le bol et laisser pousser à 30/35° (position décongélation du four)  afin qu’elle double de volume.
• Dégazer en appuyant sur la pâte avec le poing et la transférer sur un plan de travail légèrement fariné.
• Rassembler la pâte en boule, l'aplatir avec les paumes pour l'allonger en rectangle de 20 x 30 cm environ. Replier la pâte aux 2/3 vers soi et appuyer du bout des doigts pour souder puis replier l'autre 1/3 pour avoir 3 épaisseurs de pâte, appuyer pour  souder le bord du rabat. Façonner un cylindre en poussant avec les paumes, placer la soudure dessus et rabattre les extrémités vers le centre pour donner au pâton la forme du moule. Appuyer pour souder la jonction, faire passer la soudure dessous et déposer le pâton dans le moule légèrement graissé .
• Recouvrir le moule d’un  film et laisser lever 30 à 45 minutes.
• Enfourner dans un four préchauffé à 170° pour 35 min.
• Sortir le pain du four, le démouler et le remettre au four à 180° 10 min. pour le dorer.
• Sortir du four, laisser refroidir sur une grille avant de le couper en tranches.

Nota:
Le pain industriel est plutôt beurk, plein d'huile de palme et de saloperies diverses. Alors pour les fêtes j'ai décidé de faire du pain de mie. Le résultat est plus que satisfaisant.
Évidemment on peut aussi pétrir à la main si on n'a pas de robot batteur

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Dernière édition par Corwin le Sam 2 Aoû - 20:50, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pain de mie   Dim 5 Jan - 6:14

Comment ça y a des saloperies dans le pain de mie  affraid Sans rire, j'ai retrouvé au fond du cellier un petit pain de mie que j'avais acheté l'an dernier pour faire des toast, et crois moi si tu veux, il n'était pas sec, pas moisi et n'avait aucune odeur suspect (pour le gout, j'ai préféré ne pas gouter) Ici on consomme pas mal de pain de mie pour les croques monsieurs ou des tits sandwichs, je verrais un jour de le faire moi avec ta recette (je ne peux pas le faire avec ma MAP, j'ai pas de programme pain de mie dessus  R2rien )

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Corwin
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MessageSujet: Re: Pain de mie   Dim 5 Jan - 6:26

Très étrange ce que tu me dis là. il est connu que la MAP fabrique un pain qui n'a rien à voir avec le pain type boule ou baguette, mais qui ressemble à s'y méprendre à du pain de mie  MDR 

Ceci dit tu peux fort bien utiliser ta machine pour pétrir et cuire au four dans un moule.

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MessageSujet: Re: Pain de mie   Dim 5 Jan - 6:28

Nan je préfère pétrir avec mon robot, la MAP, je maitrise pas, enfin je met tout dedans et ça se fait tout seul, mais l'utiliser pour une étape, courge comme je suis, je vais oublier de surveiller et ça va faire une catastrophe nucléaire  MDR 

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MessageSujet: Re: Pain de mie   Dim 5 Jan - 9:34

Bah, ce n'est pas difficile à faire le pain de mie.
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MessageSujet: Re: Pain de mie   Dim 5 Jan - 22:19

Ben non, c'est pour ça que je vais tenter  banana 

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MessageSujet: Re: Pain de mie   Lun 6 Jan - 4:49

Le mieux est d'avoir un moule à pain de mie, un vrai avec un couvercle qui se fixe pour que la pâte reste emprisonnée à la cuisson.

mais dans un moule à cake, ça marche aussi, et la pâte ne s'enfuira pas très loin.  MDR 
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MessageSujet: Re: Pain de mie   Mar 7 Jan - 21:47

Je tenterais dans un moule a cake, ça fera des tits croque monsieurs (si je réussis mon pain de mie  R2rien )

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MessageSujet: Re: Pain de mie   Sam 2 Aoû - 20:53

faut que j'essaie avec un vrai moule à pain de mie pour voire la différence, mais faut acheter un moule... et ça fait un truc de plus dans les placards  MDR 

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MessageSujet: Re: Pain de mie   Sam 2 Aoû - 22:03

Sauf si tu fais du pain de mie tous les jours.  MDR
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