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 Châteauroux

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Caradog
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MessageSujet: Châteauroux   Lun 1 Avr - 9:18

Chateauroux.





avec un décor de saison. MDR


Gâteau réalisé par Michel Boureaud à la demande de la ville de Châteauroux pour la Saint Valentin.


Ingrédients :


Farine :100 g
Farine de seigle Kg 100 g
Œufs : 8
Miel (cuillérées à soupe) : 2
Noisettes en poudre : 100 g
Praliné : 50 g (voir note ci dessous)
Blancs d’œuf : 6
eau: 0,125 l
Sucre : 375 g
Beurre : 50 g
Sirop de sucre : 1 dl
Liqueur de noisette (ou à défaut : Amaretto) : 1 dl
Paillettes de chocolat : 150 g


Préparation :

1° Réaliser une génoise. Beurrer et fariner le moule, préchauffer le four à 180°C.
2° Torréfier les noisettes en poudre.
3° Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente beaucoup en volume. (à chaud de préférence)
4° Incorporer les deux farines puis les noisettes en poudre.
5° Verser dans le moule puis cuire pendant 30 à 45 minutes au four à 180 °C
6° Après refroidissement séparer le gâteau en 3 épaisseurs.
7° Mélanger le beurre et le praliné jusqu’à obtention d’une consistance souple. Si le praliné vient d’être réalisé, pas besoin de beurre.
8° Réaliser la meringue italienne. Chauffer le mélange sucre eau jusqu’à 117/118°C
9° Simultanément, monter les blancs en neige. (commencer quand le sirop de sucre atteint 110/112°C)
10° Quand le sirop de sucre est chaud, le verser très doucement dans les blancs en neige en continuant de battre énergiquement.
11° Terminer au batteur mélangeur jusqu’au refroidissement complet.
12° Incorporer délicatement le praliné dans la meringue.
13° Imbiber les trois plaques de biscuit avec la liqueur (ou l’Amaretto) additionné du sirop.
14° Garnir le biscuit de meringue, monter le gâteau, le masquer à la meringue.
15° Le saupoudrer de paillettes de chocolat.
16° Laisser refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.


Le praliné :

On le trouve en pot de 1 kg dans les boutiques pour professionnels. Le problème, c'est qu'il faut faire beaucoup de gâteaux pour utiliser 1 kg.

Sinon une solution rapide consiste à acheter du pralin (on trouve ça en supermarché) et de le hacher dans un mini hachoir jusqu'à ce que l'huile ressorte et qu'on obtienne une pâte.

La meilleure solution : le faire. Voici la recette de Pierre Hermé.

Ingrédients :


Noisettes avec la peau 200 g.
Sucre en poudre 125 g
Eau osmosée (ou eau en bouteille) 35 g
Vanille PM

Préparation :


1° bien faire torréfier les noisettes au four à 170° avant de réaliser le pralin. Elles doivent être brunes à l'intérieur, ce qui va décupler leur arôme.
2° Dans une poêle, verser le sucre, l'eau et la vanille, et porter à ébullition sur feu moyen jusqu'à 120°.
3° Ajouter ensuite les noisettes d'un coup dans la poêle, et bien remuer .
4° Le sucre va alors cristalliser, c'est à dire qu'il va devenir comme du sable, c'est normal
5° Continuer de remuer jusqu'à ce que les noisettes soient bien caramélisées, ôter la vanille et verser sur un exopat ou du papier sulfurisé.
6° Laisser refroidir et concassez grossièrement la masse.
7° Mixer au cutter. (hachoir à lames)
8° On obtient tout d'abord une poudre, appelée "pralin", que l’on peut conserver telle quelle pour diverses recettes.
9° Pour obtenir une pâte de praliné, continuer de mixer,
10° Conserver à température ambiante dans un bocal hermétique.


L'avantage : le praliné maison est bien meilleur que l'industriel. De plus, si on le prépare juste avant, il est assez liquide et il n'y a pas besoin de le mélanger avec du beurre pour l'incorporer dans la meringue italienne.


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Weiki
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Lun 1 Avr - 19:52

Waouwwww affraid Tu comptes manger ça tout seul ou tu attends samedi que je vienne pour le café ? flower

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Caradog
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Lun 1 Avr - 21:11

Si vous venez samedi, il faut me le confirmer, maintenant que je sais que le chien c'est du pipeau. MDR

Si vous venez quand même j'en ferai un volontiers, surtout que ça ne se garde pas plus de 24 h à cause de la meringue italienne.

Il faudra juste me prévenir. banana
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Weiki
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Lun 1 Avr - 21:13

C'est pas du pipeau c'est un griffon MDR

Pf dommage que tu sois si loin, j'aurais eu une bonne excuse de venir t'embetter MDR

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Caradog
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Mar 2 Avr - 3:18

C'est quand tu veux, tu seras la bienvenue.
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Cheyenne
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Mer 3 Avr - 4:56

wahouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu ! clap

jamais je ne saurai faire un gâteau aussi beau ! cheese
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Caradog
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Mer 3 Avr - 5:16

Mais si, je suis sûr que tu y arriverais, il suffit d'un peu de patience.
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Cheyenne
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Ven 5 Avr - 15:35

j'essairai quand j'aurai ma vraie cuisine dans le sud ! Egypt
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Ven 5 Avr - 21:02

Cheyenne tu pourras le manger aussi chez Caradog, on ira ensemble et on lui fera écouter de la bonne zique banana

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Caradog
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Sam 6 Avr - 2:18

Ouais, je choisirai le musique. raleur
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Cheyenne
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MessageSujet: Re: Châteauroux   Sam 6 Avr - 19:11

MDR moi du moment que je mange bien.....quoique si tu mets du rap, ça va pas le faire !
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