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 Brioche Russe

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sioux
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MessageSujet: Brioche Russe   Ven 2 Nov - 6:23

BRIOCHE RUSSE




Pâte :
- 600g farine
- 250ml lait
- 1cs levure fraîche du boulanger
- 90g sucre
- 90g beurre mou
- 2 œufs
- 2cs fleur d'oranger (je n’en ai pas mis)

Crème :
- 50g beurre mou
- 2cs sucre semoule

Dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 1cs lait
- Sucre perlé
- Sucre glace

Verser le lait dans une casserole et le faire tiédir.
Ajouter la levure ainsi qu’une cuillère à soupe de sucre en poudre (prélevé des 90g) et mélanger. Verser le tout dans un grand cul de poule ou dans le bol d’un (grand) robot. Incorporer les 200g de farine et mélanger à l’aide d’une spatule.
Laisser reposer 30mn.

Ajouter le reste des ingrédients et pétrir avec le robot (ou à la main) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (ajouter de la farine cuillère par cuillère si nécessaire afin d’assécher la pâte).
Filmer le bol et laisser lever 1h30mn à température ambiante.

Étaler, en un rectangle, la pâte sur un plan de travail fariné (je me suis servie d'une Roul’pat® comme gabarit et j’ai ainsi pu obtenir 2 brioches). Mélanger le beurre mou avec le sucre et à l’aide du pinceau ou d’une spatule, en tartiner la pâte sur toute sa surface.

Les explications que je donne ci-dessous sont pour 1 brioche, à vous de voir la dimension de vos moules ou terrines.
Rouler la pâte pour former un boudin et en couper 1 extrémité qu’il faut conserver.
En commençant à 5cm à partir d’un côté du boudin, le fendre sur toute sa longueur au centre pour obtenir 2 brins.

Prendre l’extrémité non fendue et la faire passer en dessous, entre les brins, pour la ressortir au dessus, vous me suivez ? cela forme une rose.





Torsader les 2 brins sur eux-mêmes et poser l’autre "rose" sur l’autre extrémité (voir les photos plus bas, vous comprendrez mieux).

Déposer la pâte dans le moule à cake, s’il n’est pas en silicone, je sais Corwin tu n'aimes pas le silicone ;-) mais cette qualité là est celle des pros, le recouvrir de papier sulfurisé et laisser reposer 45mn.

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le jaune d'œuf avec le lait et en badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre perlé.
Cuire 45mn.

! Attention ! Je vous recommande de couvrir la brioche d’une feuille d’alu au bout de 10mn de cuisson, elle dore très vite.

Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

La brioche est meilleure lorsqu’elle est tiède mais peut-être conservée jusque 5 jours, enfin si vous y résistez jusque là !
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Corwin
Chaman
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MessageSujet: Re: Brioche Russe   Sam 3 Nov - 12:02

C'est vrai que c'est bon la brioche.. même cuite dans un moule à cake en pyrex MDR

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Caradog
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MessageSujet: Re: Brioche Russe   Sam 3 Nov - 13:21

Oui mais dans le moule à cake en pyrex, il manque le petit goût siliconé qui rappelle Lolo Ferrari. MDR
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MessageSujet: Re: Brioche Russe   

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Brioche Russe
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