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 Oeufs à la tomate

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Corwin
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MessageSujet: Oeufs à la tomate   Mar 23 Aoû - 2:42

Œufs à la tomate

Ingrédients :

* 4 tomates
* 4 œufs
* 1 petit oignon doux
* 1 gousse d'ail
* 1/2 cuil. à café de sucre
* 1 filet d'huile d'olive
* quelques brins de persil haché
* Sel et poivre


Temps de réalisation: 30 minutes

Préparation de la recette

Plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant quelques secondes puis les passer sous l'eau froide afin de les peler facilement. Ensuite, les épépiner et les tailler en tranches épaisses.

Emincer l'oignon et l'ail

Faire chauffer l'huile dans une poêle, mettre les oignons à dorer, puis ajouter les tomates, le sucre, l'ail, le sel et le poivre, laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les tomates soient tendres.

Casser successivement chaque œuf dans une tasse et le faire glisser sur les tomates. Laisser cuire jusqu'à ce que le blanc des œufs soit pris (on peut mettre un couvercle pour parfaire la cuisson)

Saler les œufs et parsemer de persil.



Recette facile, avec les Cœur-de-bœuf du jardin c'est top. Ne pas trop cuire le jaune qui doit rester coilant, pour cela brouiller légèrement les blancs avec une fourchette.

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Dernière édition par Corwin le Mer 26 Sep - 3:37, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mar 23 Aoû - 19:36

Je fais pareil que toi sauf que je ne met pas d'oignon mais beaucoup d'ail cheers C'est un plat dont je ne me lasse pas famous

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mar 23 Aoû - 19:44

tu as raison Weiki, ça supporte bien l'ail!

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mer 24 Aoû - 10:21

famous cheese
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mer 24 Aoû - 19:32

Je tenterais avec les oignons, car chaque met d'ail a son revers MDR

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Caradog
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mer 24 Aoû - 22:47

N'oublions pas que pour l'hiver, les tomates pelées en boite (récoltées en pleine saison) sont meilleurs que les tomates fraiches poussées hors saison.
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Jeu 25 Aoû - 1:31

Je vais te dire ce que je fais Caradog, tu vas voir je suis une génie MDR En été, je congèle mes tomates comme ça en hiver j'ai des toates dété en plein hiver banana Allez dis le que je suis intelligente MDR

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Jeu 25 Aoû - 2:12

J'en ai mis au congel pour la première fois cette année en me demandant ce que cela pouvait donner.

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Jeu 25 Aoû - 19:32

Alors je t'explique, ici je les lave, je les coupe en deux et j'enlève le pétouillon qui tenait la tomate a son plant, autrement appelé pédoncule, mais bon, pétouillon c'est plus beau que pédoncule MDR Ensuite (redevenons sérieux, non mais R2rien ) je les pet dans le congèlateur, sur une plaque avec du papier sulfurisé, pour ne pas que ça colle au plat, puis je les met dans un sachet, comme ça si j'ai besoin de 4 moitiers, elles sont pas collées et je prend ce que j'ai besoin. Bon ça rendra un peu d'eau, c'est dut a la congèlation, mais c'est toujours meilleurs que ces trucs qui ressemblent a des tomates que l'on trouve l'hiver est qui est une véritable hérésie raleur Sinon les tomates en boite ça dépanne très bien aussi comme le dit Caradog banana

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Jeu 25 Aoû - 20:40

Vous me connaissez, je n'achète presque jamais des tomates fraîches au supermarché, c'est tout sauf de la tomate!
Mangez une cornue des Andes, une Noire de Crimée ou une cœur de bœuf fraîchement cueillie au jardin et vous n'aurez plus envie d'une tomate de serre pleine de flotte et insipide.


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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mer 26 Sep - 3:40

Cette année, catastrophique pour les fruits et légumes = Zéro tomates au jardin miaou J'ai quand même fait des œufs à la tomate

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mar 30 Oct - 7:31

En relisant ce sujet, il m'est venu une idée.

Pourquoi ne pas évider les tomates et cuire les œufs dedans (avec les oignons préalablement sués et le persil) ?

Cela nécessitera peut-être de pré-cuire un peu les tomates.
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mar 30 Oct - 11:47

Quelqu'un a déjà eu cette idée de cuire un œuf dans une tomate, il me semble avoir vu ça sous le nom d’œufs au nid scratch

petite recherche de M. Google: http://tascadaelvira.blogspot.fr/2006/07/oeuf-en-nid-de-tomate.html

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Ven 9 Nov - 9:57

Je viens de la faire, mais pas selon le lien de Corwin mais à partir de la recette de base.

J'ai évidé et précuit les tomates au four 15 minutes.

Pendant ce temps j'ai fait suer les oignons. J'ai ensuite ajouté aux oignons l'ail, le persil, les sel et le poivre.

J'ai tapissé le fond des tomates pré-cuites avec cet appareil et j'ai ajouté un œuf dans chaque.

Et hop, au four.

Le seul inconvénient est que les tomates s'étaient fendues et que l'œuf ne voulait pas vraiment rester dedans.

Malgré ce défaut, c'était bon.

J'essaierai sans pré-cuire les tomates, mais comme les œufs cuisent plus vite, il faudra faire le choix entre avoir des œufs durs ou des tomates à moitié crues.
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Ven 9 Nov - 9:58

J'avais déja cuit, dans des tomates, de l'œuf mélangé à du fromage de chèvre frais, c'était délicieux.
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Ven 9 Nov - 10:58

Je pense que tu vas faire d'autres essais, dis-nous quoi MDR

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Ven 9 Nov - 23:15

Pourquoi tu n'essaies pas "d'enfermer" tes tomates a la base dans un cercle par exemple afin qu'elles se maintiennent pendant la cuisson de l'oeuf ? Ca leur éviterait de s'échapper sunny

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Ven 9 Nov - 23:44

Effectivement j'ai pensé à les emballer dans du papier d'aluminium.

Je ferai aussi un essai avec les tomates crues, mais je ne suis pas convaincu du tout.
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Sam 10 Nov - 0:12

Evites l'alu, avec l'acidité des tomates je ne pense pas que ça fera bon ménage, ou alors mets du papier cuisson en contact avec la tomate et l'alu pour consolider l'ensemble

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Sam 10 Nov - 0:32

Le papier cuisson, on ne peut pas lui faire tenir une forme, sauf à le faire tenir avec du scotch, mais au four, c'est gênant.

Sinon, je vais tenter la cuisson à basse température.

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Sam 10 Nov - 0:54

J'ai du mal m'expliquer attends, je le refais en mieux : Tu fais un moule avec de l'alu, et tu tapisses de papier cuisson pour ne pas que la tomate soit en contact avec l'alu ouaf

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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Sam 10 Nov - 3:35

Oui ok. mais nos parents ont toujours cuit des tomates dans des casseroles en alu (et je le fais encore à la maison de retraite, n'ayant pas de casseroles en inox pffff.)

Je veux quand même essayer d'abord la basse température qui risque d'homogénéiser la cuisson et de donner un résultat plus joli dans l'assiette.

J'ai peur qu'avec le papier cuisson il y ait quand même des coulures d'œuf à l'extérieur de la tomate.
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mar 13 Nov - 9:12

Bon alors après quelques essais, la meilleure solution pour avoir un beau résultat final est de pré-cuire les tomates à basse température, 90°C 40 minutes, et de cuire à four chaud après avoir mis l'œuf (2 min à 200°C environ.

Si on ne précuit pas les tomates, elles se fissurent à la sortie du four.
Si on les précuit à four chaud, elles se fissurent même avant qu'on ait mis l'œuf.
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MessageSujet: Re: Oeufs à la tomate   Mar 13 Nov - 21:32

parfait! Maintenant il te reste à tester les "mouillettes" pour manger l'oeuf miam

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