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 Kouign Amann

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Caradog
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MessageSujet: Kouign Amann   Dim 3 Avr - 10:55

Voici la recette du Kouign Amann qui a fait baver certaines sur Facebook. MDR

Ingrédients :

Farine 250 g
Beurre salé 200 g
Sucre pour la détrempe 80 g
Sucre pour le feuilletage 120 g
Rhum 1 cuiller à soupe
Eau tiède 90 g
Levure biologique 15 g
Œuf pour dorure 1
Sucre pour sirop : 50 g
Eau pour sirop 50 g


Fabrication :

1° Délayer la levure dans la moitié de l’eau.
2° Faire fondre le sucre (les 80 g. pour la détrempe) dans le reste de l’eau.
3° Placer le beurre à température ambiante pour le ramollir.
4° Faire une fontaine avec la farine et ajouter au centre la levure diluée ainsi que l’eau sucrée. (ou bien mettre le tout dans la cuve du batteur mélangeur)
5° Pétrir la pâte (à la main ou au batteur mélangeur) pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien souple.
6° Recouvrir la pâte et la laisser doubler de volume dans un endroit tiède (1 heure à 24°C environ)
7° Abaisser la pâte en rond sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
8° Etaler le beurre ramolli dessus en aplatissant avec la paume de la main (ne pas en mettre sur les bords).
9° Saupoudrer les 120 g de sucre dessus.
10° Rabattre une moitié du cercle sur l’autre et appuyer sur les bords pour bien les souder.
11° Allonger délicatement l’abaisse au rouleau pour lui donner une forme de rectangle. (comme pour une pâte feuilletée).
12° Plier l’abaisse en trois et donner un quart de tour à droite (comme pour une pâte feuilletée)
13° Etaler de nouveau en longueur, replier, et tourner d’un quart de tour vers la droite.
14° Recommencer l’opération encore deux fois. (Il faut donner à la pâte quatre tours en tout)
15° Huiler légèrement un moule rond de 28 cm de diamètre.
16° Etaler la pâte en un carré un peu plus grand que le moule (elle doit avoir 1 cm d’épaisseur environ)
17° Placer la pâte dans le moule et replier les pointes vers le centre.
18° Laisser pousser 45 minutes à température ambiante (minimum 20`°C)
19° Dorer à l’œuf entier.
20° Cuire à 220°C pendant 25 à 30 minutes. Si le gâteau se colore trop, le recouvrir en cours de cuisson d’une feuille de papier d’aluminium.
21° Pendant ce temps préparer un sirop en faisant bouillir 50 g. d’eau avec 50 g. de sucre. Laisser refroidir.
22° 5 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner au pinceau le gâteau avec du sirop de sucre.
23° Servir tiède



Toute ressemblance avec une recette existante ne serait que pure coïncidence, je tiens cependant à remercier Gaston Lenôtre (fils) pour son aimable collaboration. MDR
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Caradog
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MessageSujet: Re: Kouign Amann   Dim 3 Avr - 11:14

Une petite image du résultat :

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Caradog
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MessageSujet: Re: Kouign Amann   Dim 3 Avr - 11:18

La variante aux pommes :

On coupe 3 ou 4 pommes en tranches. on les fait revenir (et caraméliser) dans du beurre. On flambe au cognac ou au calva.

Au moment d'étaler le gâteau pour le placer dans le moule, au lieu d'un carré on fait un rectangle qui fait 2 fois la surface.

On étale les pommes flambées sur la moitié du rectangle et on replie l'autre moitié dessus pour avoir le carré qu'on placera dans le moule rond.

Et ne me demandez pas pourquoi on fait un carré qu'on met dans un moule rond, c'est comme ça. raleur

On peut aussi ne pas utiliser de moule du tout et cuire le gâteau (carré) directement sur la plaque du four.
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Corwin
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MessageSujet: Re: Kouign Amann   Dim 3 Avr - 12:45


Merci Caradog, Je n'ai goûté que la version industrielle, Comme ça c'est certainement bien meilleur! Un peu gras pour un non breton?

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Weiki
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MessageSujet: Re: Kouign Amann   Dim 3 Avr - 19:46

Je vous promet que c'est pas moi qui ai bave, promis promis promis MDR

Punaise ça a l'air compliqué s't'affaire là affraid

Caradog, pourquoi doit le mettre en carré dans un moule rond ?

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MessageSujet: Re: Kouign Amann   Lun 4 Avr - 9:49

C'est gras mais tellement bon.

Weiki, parce qu'une pâte feuilletée ça s'étale en carré ou en rectangle, pas en rond sous peine de flinguer le feuilletage.


Et puis tu n'as pas plus bavé qu'un escargot sur Facebook. MDR
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Weiki
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MessageSujet: Re: Kouign Amann   Lun 4 Avr - 19:43

Je vous met au défi de trouver de la bave dans mon facebouc MDR

Bon je vais en acheter un tout prete (de kouign aman, pas de facebique) et gouter ça, pas ce week end, ma charge calorique va etre au delà de la limite MDR

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MessageSujet: Re: Kouign Amann   Mar 5 Avr - 10:47

Weiki a écrit:
Je vous met au défi de trouver de la bave dans mon facebouc MDR

Evidemment, c'est sur mon facebouc que tu as été baver. MDR
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Weiki
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MessageSujet: Re: Kouign Amann   Mar 5 Avr - 19:46

R2rien C'est même pas moi R2rien

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Caradog
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MessageSujet: Re: Kouign Amann   Mer 6 Avr - 2:30

Pffff, tu as été prise en flagrant délit.
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