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 Saucisse de morteau en gratin

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Corwin
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MessageSujet: Saucisse de morteau en gratin   Lun 6 Juil - 21:07

Saucisse de Morteau en gratin





Ingrédients pour 4:

- 1 saucisse de Morteau
- 800 g de Pommes de terre
- 300 g d’emmenthal râpé
- 2 oignons
- 30 g de beurre
- 3 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre

Progression:

- Préchauffer le four à 250°
- Cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 10 minutes. Les laisser refroidir et les peler et les détailler en rondelles.
- Emincer les oignons et l'ail, réserver.
- Pocher la saucisse pendant 20 min à l'eau frémissante sans bouillir, retirer la peau puis détailler en grosses rondelles.
- Dans un plat à four beurré, disposer une couche d'oignons, une couche de pommes de terre puis les rondelles de Morteau, continuer en alternant les couches pommes de terre, oignons, ail et fromage, saler et poivrer modérément.
- Terminer par une couche épaisse de pommes de terre, arroser avec le vin puis saupoudrer de fromage râpé et de noisettes de beurre.
- Cuire à four chaud 250° 15 min, baisser à 200° et poursuivre la cuisson 1 h jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien colorées.

On peut évidemment aussi faire cette recette avec des Montbéliards

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MessageSujet: Re: Saucisse de morteau en gratin   Lun 6 Juil - 22:31

voilà un plat idéal pour l'hiver et qui changera de la tartiflette
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esiobmarf
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MessageSujet: Re: Saucisse de morteau en gratin   Mar 11 Aoû - 9:47

un plat avec des ingrédients de chez moi, CC: merci bisou
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Corwin
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MessageSujet: Re: Saucisse de morteau en gratin   Mar 11 Aoû - 10:16

?? Franche-comté ou Lorraine?

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esiobmarf
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MessageSujet: Re: Saucisse de morteau en gratin   Mar 11 Aoû - 11:11

MDR
les 2 mon capitaine Lalalèr
franche-comté de naissance, lorraine actuellement, mais pas définitivement R2rien
bonne nuit, CC
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MessageSujet: Re: Saucisse de morteau en gratin   

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