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 Les Bugnes

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Corwin
Chaman
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MessageSujet: Les Bugnes   Mar 28 Fév - 8:12

Demain c'est mercredi, mardi gras est passé, mais ma petite fille est à la maison et je lui ferai des bugnes, na! 'sans cognac ni rhum!

Voici la recette de ma mère, nous ne sommes pas Lyonnais, mais c'est à Lyon qu'elle a rencontré mon père, qui lui a transmis cette recette je l'ignore.
Elle est en tout cas originale sur deux points: elle ne comporte pas de levure, une partie de la matière grasse vient de l'huile d'olive qui apporte du croquant.

Bugnes






Ingrédients



-300g de farine
-70 g de sucre en poudre -
-60 g de beurre fondu mais pas chaud
- 1 c à s d'huile d'olive
- 3 gros œufs
-5 g de sel
- 1 c à c de cognac
- 1 c à c de sucre vanillé?

Préparation

1. Tamiser la farine, mêler avec le sel, le sucre .

2.Battre légèrement les oeufs, y ajouter le beurre et le cognac ou de la fleur d'oranger et incorporer le tout dans la farine. Mélanger intimement.

3. Laisser reposer au moins une heure en un endroit tempéré).

4. Abaisser la pâte finement et parer les bords avec une roulette cannelée.

5. Tailler en rectangles de 5cm X 10Cm les fendre partiellement par le milieu et faire un noeud en introduisant un côté dans la fente.

6. Passer à la friture chaude, 170/180°,

9.Laisser les bugnes gonfler et colorer,

10. Egoutter sur une feuille de papier absorbant .

11. On saupoudre de sucre avant de servir.


Les bugnes se conservent sans problème quelques jours dans une boîte hermétique.[center]

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Caradog
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MessageSujet: Re: Les Bugnes   Lun 18 Fév - 1:04

N'oublions pas que la bugne n'a rien de lyonnais.

Ce beignet de carnaval est une tradition dans toute la France, simplement il y porte des noms différents.

"bugnes, bougniets, beugnons, bignettes,beignes, croquignoles, crottes d'âne, jambes de brebis,culs renversés, rondiaux, oreillettes, fantaisies, noeuds d'amour, crottes de masque, chochis, roussottes, rousseroles, bottereaux, tourtisseaux, foutimassous, bachiquelles, miquelins, baisers de jeunes filles, merveilles frivoles, golottes, pognons, roubignaux, briffauts, jacques, panisses ..."

La recette est souvent la même, et ce n'est de plus pas à Lyon que l'on a vu apparaitre les premières.
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Corwin
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MessageSujet: Re: Les Bugnes   Lun 18 Fév - 6:17

Les lyonnais revendiquent la paternité des Bugnes dont la particularité est d'être nouées.
Citation :
Les bugnes se mangeaient traditionnellement à Lyon le 1er dimanche de Câreme, qui, de là, avait pris le nom de "dimanche des bugnes".
Le mot bugne dans le parler lyonnais s'employait aussi comme une injure : "Va-t-en donc, grande bugne" qui signifiat benêt.
C'est vrai qu'on fait des beignets partout, sauf peut-être les bretons???

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Caradog
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MessageSujet: Re: Les Bugnes   Lun 18 Fév - 11:40

Bah, laissons les revendiquer si ça leur fait plaisir.

La "Bugne" fait aussi partie de la langue nissarte. (on les appelle aussi ganses, certes)
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MessageSujet: Re: Les Bugnes   Lun 18 Fév - 20:47

Tant qu'ils se mettent pas des bugnes pour si peu, tout va bien MDR

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Je te souhaite une très bonne journée Invité
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MessageSujet: Re: Les Bugnes   Aujourd'hui à 3:38

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