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 Préparation à l'huile d'olive

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Cheyenne
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MessageSujet: Préparation à l'huile d'olive   Lun 25 Mai - 3:01

Chaque année, pour l'été, je prépare des petites bouteilles d'huile d'olive que j'aromatise à mon goût :



- huile d'olive, gousse d'ail ( j'en laisse la moitié entière, l'autre moitié coupée dans la longueur ) et thym du jardin
A la fin de la bouteille, l'ail est toujours consommable à la poele avec des cotes de porc par exemple

- huile d'olive, ail coupé en très petits morceaux et basilic haché fin

Idéal pour l'assaisonnement des salades vertes pendant tout l'été geek

il est possible d'en faire aussi à la truffe ( mais là perso j'aime pas la truffe....donc j'en fait pas What a Face )
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Lun 25 Mai - 3:23

dis ma bellotte tu prends de l'huile d'olive ? une marque particulière ou pas ?

je me renseigne parce que j'ai toujours l'impression de me faire avoir avec l'huile d'olive Embarassed je maitrise po trop la cuisine du sud
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Cheyenne
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Lun 25 Mai - 5:16

Quand je suis arrivée dans le sud, je n'aimais pas la cuisine à cause de l'huile d'olive. Puis mon palet s'est habitué. tellement habitué que maintenant je cuisine énormément de chose avec cette huile.

J'en ai testé des quantités astronomiques et à tous les prix. Et il est vrai que d'une huile à l'autre, on a de grosses surprises et pas forcément agréables.

Demande à Lapinou, la dernière que je lui ai porté, était pourtant médaillée d'argent et elle était inconsommable !

A force, j'en ai déduit ceci :

- les italiennes, j'abandonne , j'en ai pas trouvé une seule de bonne qualité
- les espagnoles, j'en aime que 2 : celle d'andalousie http://ak.cdiscount.com/pdt/D/3/L/1/d/CGHUILEBID3L.jpg et la seconde je la trouve pas sur google mais c'est une bouteille a consonance rouge avec une danseuse espagnole en noir

Perso, je vais directement au moulin, mais il m'arrive d'acheter tout simplement la puget qui est très bien pour commencer ( ni trop légère ni trop forte). Une fois le palet habitué, on peut passer à d'autres marques plus appuyées.

Toujours prendre première pression à froid par contre, important pour la santé !

J'ai testé aussi les mélanges tout fait en grande surface : c'est de l'attrape nigot....une huile très bas de gamme et bourrée d'arômes artificiels....

On peut aussi en faire des pimentées : pour les pizzas ou pour ceux qui aiment tout simplement manger épicé :




si ça vous dit, je vous mets quelques recettes à base d'huile d'olive
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Teiwas
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Lun 25 Mai - 9:52

Oui, avec plaisir bisou
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Lun 25 Mai - 19:08

bisou merci ma bellotte pour toutes ses précisions
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Weiki
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Lun 25 Mai - 19:45

Avec plaisir Cheyenne, écoutes je sais pas si tu as une recette d'huile à pizza bien forte, j'en ai eu fait, mais le soucis est que le piment a moisi :Grrr: Il suffit que ces machins soient au dessus du niveau de l'huile et paf :Grrr: Pourtant je recouvre bien mais ça remonte, alors si tu as une recette, je suis preneuse, un gros merci d'avance bisou (d'autres recettes aussi bien sur, ici on est des fans d'huile d'olive :Dclin: )

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Cheyenne
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Lun 25 Mai - 21:33

Pour les pizzas, j'ai 2 recettes differentes :

- une pimentée : laurier , thym, ail , baies et piments. Pour pas que le piment remonte à la surface, je fais un trou dans le piment et j'y glisse les baies et une gousse d'ail pour l'obliger a rester au fond. Sinon, en prenant des petits piments oiseaux, vu la quantité, ça devrait rester à sa place ( a essayer)

- une non pimentée en persillade : ail et persil , le tout haché bien fin. La persillade sur une pizza au fromage c'est un délice !
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Cheyenne
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MessageSujet: Recette de la Socca   Lun 25 Mai - 21:43

Ingrédients Socca de Nice :

Pour une socca :
- 125 gr de farine de pois chiche
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre


Préparation :

Préparation : 5 mn. Cuisson : 10mn.
Mélanger tous les ingrédients au fouet.
Etaler le mélange sur une plaque de cuisson graissée sur une épaisseur d'environ 0.5cm.
Préchauffer le four à 240°C puis mettre en position grill et crever les cloques qui se forment à la surface.
Dès que la socca dore, la sortir du four avant qu'elle ne durcisse.
La socca se déguste coupée en petits carrés légèrement poivrée

En savoir plus :

La socca de Nice, ou socca caouda, est un des plats les plus populaires de Nice semblable à une grande crêpe mais à base de farine de pois chiches et cuite au feu de bois.
A l'origine, c'était le plat du pauvre, bon marché et consistante. A Toulon, elle se nomme cade toulonnaise.



et ça se mange avé les doigts ! MDR
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MessageSujet: Le célèbre aïoli   Lun 25 Mai - 21:54

Pour 5 personnes

1 kg de morue salée (ou filet de cabillaud)
10 carottes
10 pommes de terre
250 g. d'haricots verts
5 œufs durs
1 feuille de laurier

Pour l'aïoli :

10 gousses d'ail 2 jaunes d'œufs
1 cuill à café de jus de citron
1 cuill à café d'eau 1/4 litre d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation

Faire pocher la morue après l'avoir déssalé, (si vous avez préféré acheter du cabillaud, inutile de le déssaler) 10 mn dans de l'eau frémissante avec 1 feuille de laurier.
Cuire les légumes à l'eau (20 mn pour les haricots verts, 30 mn pour les carottes, pomme de terre, 10 mn pour les oeufs).
Maintenir au chaud les légumes.

Préparer l'aïoli :

Piler 10 gousses d'ail en purée dans un mortier puis saler.
Ajouter 1 jaunes d'œuf et remuer.
Verser dans cette préparation quelques cuillères d'huile d'olive en petit filet en tournant toujours dans le même sens (comme pour une mayonnaise) puis ajouter 1 cuillères à café de jus de citron et 1 cuillères à café d'eau sans cesser de remuer. Poursuivre avec le reste de l'huile d'olive.
Réserver au frais.

Présenter les légumes (carottes, pomme de terre, haricots verts), les œufs durs, dans un grand plat avec le poisson et l'aïoli à part.
Ce plat peut être servi chaud, tiede (sauf l' aïoli) ou froid.
Accompagné d'un rosé fruité frais ou un vin blanc sec.





il existe quelques variantes pour les légumes : les artichauds, du choufleur et les "vrais" sudistes aiment à dire qu'un aïoli sans moules et bulots n'est pas un vrai aïoli !!! MDR

c'est un plat unique vu la quantité astonomique d'ingredients dans l'assiette et que je séconseille de manger le soir ( très lourd à digerer à cause de l'ail) mais très difficile aussi quand on bosse l'après midi ! R2rien donc en gros, soit on se fout de l'haleine après, soit on fait comme les sudiste : une sieste après ! mais seul ! MDR
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Lun 25 Mai - 21:57

Merci beaucoup Cheyenne bisou

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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 2:50

Pour l'huile pimentée, j'utilise des piments oiseau et c'est sans problème. Et pour être fort, c'est fort! MDR
Merci pour les recettes à l'huile d'olive.

J'ai eu horreur de l'huile d'olive longtemps et puis j'ai fait un voyage d'affaires en Italie et on m'a fait gouter l'huile d'un petit moulin Spello à côté d'Assises. C'est une huile très fruitée, réalisée avec des fruits pas totalement mûrs , ce qui donne une huile verte que j'ai trouvée très bonne! Depuis, je me suis habitué et je cuisine beaucoup à l'huile d'olive. Pour le choix je regarde les tests de Que CHoisir flower

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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 18:38

Merci pour les recettes, que je vais m'empresser d'essayer.
Pour les piments dan sl'huile, moi aussi je me sers des piùents oiseaus jaunes, oranges et rouges et ils n'ont jamais moisis...cela viendrait peut-être de l'huile??
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 19:39

Je n'en sais rien du tout Teiwas, tu sais j'utilise une huile d'olive bio la plupart du temps, j'ai une chance épouvantable que mon mari travaille dans le transport, des fois on peut acheter à un on prix certains produit cheers

Pour les piment oiseaux j'ai une question (et oui, vous ne pensiez pas vous en tirer comme ça MDR ) : si on les met entier, sans les couper, ça pimente l'huile quand même ? Embarassed

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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 19:46

bonne question.... ??Q??

dont je n'ai pointla réponse MDR

dans le doute, je les ai toujours fendu clown
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 19:49

Ahhhhhhh ça va, je pensais que j'avais encore fait un évangélisme et passer une fois de plus pour la sans cervelle du faux rhum MDR MDR MDR

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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 19:52

nan nan Weiki....un de mes surnoms est le pichon ! MDR
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 19:53

Le pichon ? Poisson en ch'ti ? Pourquoi poisson ? Meuh pourquoi vous m'embrouillez ce matin ? MDR

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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 19:54

vi pichon pour poisson en chti....pourla taille de son cerveau ! MDR

remarque préfère être un pichon qu'une blonde ! MDR
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 19:56

Il ne faut pas les couper!
ils sont séchés et ils s'imprègnent d'huile sans peine.

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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 19:59

Cheyenne a écrit:
vi pichon pour poisson en chti....pourla taille de son cerveau ! MDR

remarque préfère être un pichon qu'une blonde ! MDR

Imagines si tu étais un poisson blond MDR MDR



Merci Patron pour cette explication flower Mais si on en trouve des frais, on les fait sécher non ? Et comment on les sèche ? beaucoup d'endurance, alimentation pauvre en graisse, sucres et autres ? (ben quoi, j'ai le droit de vous embetter non ? MDR )

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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 21:22

avec toutes ces questions, je pense que je vais envoyer Weiki travailler à ma place cette après midi ! MDR
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mar 26 Mai - 21:38

Pas de soucis, j'y cours j'y vole, seulement, ça risquerait d'être folklo MDR

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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mer 25 Mai - 9:46

Weiki a écrit:
Je n'en sais rien du tout Teiwas, tu sais j'utilise une huile d'olive bio la plupart du temps, j'ai une chance épouvantable que mon mari travaille dans le transport, des fois on peut acheter à un on prix certains produit cheers

Pour les piment oiseaux j'ai une question (et oui, vous ne pensiez pas vous en tirer comme ça MDR ) : si on les met entier, sans les couper, ça pimente l'huile quand même ? Embarassed

Ce sont les graines à l'intérieur qui sont les plus fortes.

Donc si on ne les perce pas, ça devrait pimenter moins fort.
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mer 25 Mai - 9:49

CORWIN a écrit:
Il ne faut pas les couper!
ils sont séchés et ils s'imprègnent d'huile sans peine.

Ah bon alors j'ai répondu trop vite. s'ils s'imprègnent, ça ne doit pas être la peine de les percer effectivement.
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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   Mer 25 Mai - 19:25

Je me rend compte en venant ici combien Cheyenne me manque (désolée pour cette parenthèse)



Donc Caradog, si je comprend bien pas besoin de sortir ma perceuse pour les piments ? MDR

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MessageSujet: Re: Préparation à l'huile d'olive   

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Préparation à l'huile d'olive
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