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 Mini torsades façon risotto

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Corwin
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MessageSujet: Mini torsades façon risotto   Dim 22 Fév - 8:06

Mini torsades façon risotto


Contrairement à ce que vous pouvez penser, la cuisson des pâtes à la façon d'un risotto (c'est à dire en commençant à sec avec la garniture et en ajoutant du bouillon par louche, petit à petit quand il est absorbé) est une méthode ancienne décrite dans l'lhyâ, au XIII ème siècle par Al-Baghdadi. Cette cuisson de base des pâtes a été abandonnée au profit de la cuisson dans l'eau ( Les pâtes sont cuites à l'eau à part, égouttées et mélangées à la sauce).

Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pâtes
- 1 oignon
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 1 talon de jambon coupé en dés
- 15 cl de vin blanc
- 3/4 l de bouillon de volaille
- 1 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de crème fraîche liquide
- 50 g de parmesan ou d'emmental
- Sel, poivre.

Préparation:
Faire fondre l'oignon finement haché, dans une sauteuse avec l'huile d'olive, ajouter les pâtes et les faires nacrer. Verser le vin blanc et remuer jusqu'à évaporation.
Verser un peu de bouillon chaud à hauteur, compléter par petites quantités au fur et à mesure de l'absorption du liquide. Continuer jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (12 / 15 min.)
Parallèlement, faire sauter le jambon dans un poêlon avec un filet d'huile et une noix de beurre, ajouter les champignons égouttés, déglacer avec la crème et laisser frémir.
Quand les pâtes sont cuites, ajouter le parmesan à la sauce, laisser fondre quelques instants , saler et poivrer (si nécessaire, en principe ce n'est pas utile de saler) puis verser sur les pâtes, remuer et servir aussitôt.

NB: C'est bon aussi sans sauce à la crème.

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MessageSujet: Re: Mini torsades façon risotto   Dim 22 Fév - 20:41

Je me coucherais moins bête encore ce soir, j'ignorais que les pates pouvaient aussi se cuire comme le risotto Rolling Eyes

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Je te souhaite une très bonne journée Invité
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MessageSujet: Re: Mini torsades façon risotto   Mer 25 Fév - 13:45

Marrant, car je le fais souvent sans me demander si c'était possible ou pas
Je fais avec les pâtes , ce que je fais avec le riz...donc parfois je les fais fricassées avant d'ajouter le bouillon petit à petit bjr
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MessageSujet: Re: Mini torsades façon risotto   

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