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 Les crêpes

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Corwin
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MessageSujet: Les crêpes   Sam 24 Jan - 22:09

Bientôt la Chandeleur, êtes-vous au point pour faire les crêpes?


CRÊPES


Ingrédients (pour 12 crêpes de 15 cm)

Farine 250 g

Sel fin 3 g

Sucre s. 50 g

Lait 50 cl

Œufs 3

Beurre 50 g


RÉALISATION DE LA PÂTE

Mettre la farine tamisée en fontaine dans un grand saladier

Ajouter les œufs, le sucre et le sel sur la farine

Battre légèrement les œufs avec un fouet

Verser petit à petit le lait en absorbant la farine

Passer l'appareil bien mélangé au chinois

Fouler avec le pilon, ou une cuillère en bois, pour passer la totalité de l'appareil afin d'écraser les grumeaux

Filmer le récipient et laisser la pâte reposer 30 minutes

Juste avant utilisation, ajouter le beurre fondu


CUISSON


Chauffer la crêpière

Graisser la crêpière avec un filet d'huile

Couler une fine couche d'appareil en secouant la poêle pour bien répartir la pâte

Retourner la crêpe avec une spatule et cuire l'autre face.


TRUCS

Pour obtenir des crêpes légères on peut remplacer 1/3 du lait par de la bière.

Pour graisser la crêpière aidez-vous d'une moitié de pomme de terre trempée dans un ramequin contenant un fond d'huile)

La poêle doit être bien chaude mais pas trop, souvent la première crêpe accroche

Détendre la pâte avec un peu d'eau si elle est trop épaisse.
La cuisson des crêpes prend du temps, pour améliorer le rendement il faut deux poêles,.

Garder au chaud entre deux assiettes posées sur une casserole d'eau frémissante.

On peut parfumer la pâte avec du rhum, du Grand Marnier….

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felindra
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Dim 25 Jan - 22:19

pour avoir des crepes encore plus légère, je coupe ma farine avec de la maizena , au lieu de 250 g de farine et bien je mets 125 g de farine et 125 g de maizena et ensuite je continu ma recette de crépes comme la tienne famous
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Lun 26 Jan - 0:28

alors moi, je ne mets pas de sucre dans ma pâte à crêpes

et je triche, j'utilise de la farine fluide pour éviter tout grumeau flower
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Corwin
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Lun 26 Jan - 0:42

tu ne devrais pas utiliser de la farine fluide, c'est cher et on ne sait pas vraiment ce qu'ils ajoutent pour éviter que les grains s'agglomèrent,

Moi j'utilise essentiellement de la farine bon marché T55, il suffit de la passer au tamis juste avant usage et c'est top.



le sucre est facultatif, en fait je n'en mets pas non plus, comme cela toutes les garnitures sont possibles

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Dernière édition par CORWIN le Lun 26 Jan - 3:04, édité 1 fois
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Weiki
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Lun 26 Jan - 2:59

Moi je fais la recette du patron avec l'astuce de Félindra, tout dans le blender, bzzzzz et pas un grumeau :Dclin:

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Cheyenne
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Lun 26 Jan - 5:19

Pas de sucre non plus dans la pate pour en faire au fromage.... geek
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Lun 26 Jan - 6:43

cheers


rhoooooo oui ma bellotte

je prépare plus de pate à crêpes, j'en mets une douzaine de côté et le lendemain soir, je fais une béchamel à laquelle j'ajoute du jambon, des champignons ou bien du saumon ou des moules (en fait ce qu'il y a dans le frigo) et hop au four pour de succulentes crêpes fourrées


charmant chaman,
moi j'utilise de la farine basique et je ne fais jamais de grumeaux,
mais comme souvent c'est ma grande qui fait la pate à crêpes, elle fait dans la facilité


et si c'est pour avoir de la farine partout sur le plan de travail ou sur le sol, conchita va encore raler
Rilarm Rilarm Rilarm
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Corwin
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Lun 26 Jan - 8:39

asa a écrit:
t je triche, j'utilise de la farine fluide pour éviter tout grumeau flower


asa a écrit:
moi j'utilise de la farine basique et je ne fais jamais de grumeaux,

manifestement quelqu'un doit avoir trop bu et n' a plus les yeux en face des trous. je ne me souviens pas d'avoir vidé la bouteille de champ?

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Cheyenne
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Lun 26 Jan - 8:41

Je penche plus sur le fait que ce soit Asa qui est vidé la bouteille de champ.... R2rien
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Caradog
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Dim 24 Jan - 5:00

Ressortons les vieux sujets de saison.

Je mettrai bientôt quelques recettes de garnitures de crêpes en provenance d'Europe de l'est (enfin un peu plus à l'est que nous quoi)

Bon, pour illustrer, je vous présente ma nouvelle crépière (elle pèse 15 Kg ). Bon, du matériel comme ça, ce n'est pas pour se faire 3 crêpes au diner.

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MessageSujet: Re: Les crêpes   Dim 24 Jan - 6:13

Bienvenue à ta nouvelle crépière et amuses toi bien avec

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Corwin
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Dim 24 Jan - 6:22

Caradog, vas-y, je n'ai pas de crépière mais je me débrouille.

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Caradog
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Dim 24 Jan - 9:44

Crêpes au fromage blanc.



Pour 8 crêpes :



Garniture :


50 g. raisins secs
1 cuiller à soupe de rhum
30 g. de beurre ramolli
100 g. sucre
1 sachet sucre vanillé
le zeste d’un demi citron non traité
2 oeufs
250 g. fromage blanc (des petits suisses impérativement, le fromage blanc français n'étant pas assez épais.)
sucre glace



Chauffer les raisins et les mélanger en ajoutant le rhum goutte à goutte.
Mélanger etbattre au fouet le beurre, avec le sucre, le sucre vanillé, ainsi que le zeste de citron pour obtenir une consistance mousseuse.
Séparer les blancs et les jaunes des œufs et ajouter les jaunes au mélange.
Mélanger ensemble le fromage blanc et les raisins secs, mélanger avec la garniture.
Battre les blancs en neige et incorporer au fromage blanc.


Séparer les crêpes et les enduire
de garniture, les rouler et les servir saupoudrées de sucre glace.
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Caradog
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MessageSujet: Re: Les crêpes   Dim 24 Jan - 9:50

Crêpes aux noix[u]



Garniture :
100 g. de noisettes en poudre ( grillées)
50 g. sucre
1 pincée de cannelle
6 – 8 cuillers à soupe de chantilly.


Tooréfier les noisettes en poudre

Les mélanger avec le sucre et la cannelle, et ajouter autant de chantilly que nécessaire, afin de former un mélange crémeux. Enduire les crêpes préparées avec cette préparation, les rouler et les servir chaudes.
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