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 Rillettes de crabe

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felindra
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MessageSujet: Rillettes de crabe   Sam 27 Sep - 21:54

Preparation : 10 min.
Cuisson : sans


INGREDIENTS POUR 8 A 10 PERSONNES :

- 300 g de poissons blanc cuit ( cabillaud, merlan, merlu, etc...... )
- 1 sachet de 250 g de miettes de crabes ou une boite de crabe de très bonne qualité
- 50 g de beurre mou
- 150 ml de crème liquide ( 15 cl )
- 1 jus de citron
- 5 ml de concentré tomates
- 5 ml de cognac
- sel & poivre a volonté


PREPARATION :

Sur une planche a decoupé, ôtez la peau et les arêtes éventuelles du poisson.

Dans un saladier, écrasez-le grossierement à la fourchette, ajoutez les miettes de crabe puis le reste des ingredients, dans l'ordre.

Huilez le petit moule ou saladier, Remplissez de rillette et faites prendre 3 a 4 h dans le refrigerateur.
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Caloo
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MessageSujet: Re: Rillettes de crabe   Sam 27 Sep - 23:57

Et d'où vient le terme de "rillettes" ? miaou
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felindra
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MessageSujet: Re: Rillettes de crabe   Dim 28 Sep - 4:08

La rillette, plus communément appelée les rillettes, est un pâté d'aspect filandreux.
Il s'agit de viande, le plus souvent de porc, surcuite dans du gras, écrasée à la main ou à la machine, avec du sel, du poivre, des aromates, des épices et éventuellement du vin et autres alcools, des condiments et des arômes.
Pratiques et facilement tartinables, les rillettes se consomment souvent en sandwich. Elles sont vendues en pot avec une fine couche de graisse en surface, ou à la coupe en charcuterie.
En dehors des rillettes de porc, il existe aussi les rillettes de canard, les rillettes de lapin, les rillettes d'oie, les rillettes de poulet et même les rillettes de gibier ou de poisson, rillettes de saumon, rillettes de thon ou rillettes de truite.
Nées au XVe siècle en Indre-et-Loire (Rabelais parle de la « brune confiture de cochon »), c'est au Mans dans la Sarthe que les rillettes ont pris un essor en y étant produites industriellement à partir du XIXe siècle. La distinction entre rillettes de Tours et rillettes du Mans tenait dans la préparation : les mancelles étaient généralement plus grasses que les tourangelles où la viande est moins hachée.
Nutritivement, les rillettes apportent principalement du gras et des protéines, elles doivent donc s'insérer dans une alimentation équilibrée.
Chaque année, le concours des meilleures rillettes sarthoises se déroule en mars à Mamers (organisé par la confrérie des Chevaliers des rillettes sarthoises).

Variantes



  • Rillettes comtoises : fabriquées avec des viandes légèrement fumées.
  • Grillons : préparés à partir de cubes de viande de porc découennés (parures de gorge, panne et poitrine) et de gras cuits à feu doux. Le grillon charentais, notamment, est une spécialité régionale dotée d'une charte de qualité.
  • Grattons : constitués d'un mélange sensiblement égal de gras durs en cubes et de morceaux de porc maigre (épaule, longe), traités éventuellement en salaison. Puis, le mélange cuit dans un récipient ouvert avant d'être égoutté.
  • Frittons : spécialités du Sud-Ouest, composés de fragments solides résultant de la fonte des gras (bardière, panne, ratis) ainsi que de têtes de porc, rognons et cœur cuits dans la graisse de porc.
  • Chichons, graisserons : spécialités du Sud-Ouest (Pays Basque, Landes et Béarn), où gras et maigre de porc, d'oie ou de canard hachés cuisent dans la graisse servant à cuisiner le confit. L'addition d'ail est fréquente.
  • Creton, rillette du Québec


voila pour moi le terme du mot rillette , mais je t'avoue , j'ai triché lolllllllll MDR
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Caloo
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MessageSujet: Re: Rillettes de crabe   Dim 28 Sep - 5:31

Rilarm Mais où est-y donc ce post où nous avons débattu des rillettes scratch
Crénom d'un ptit cochon :Chapo:
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MessageSujet: Re: Rillettes de crabe   Dim 28 Sep - 5:35

Je m'en rapelle plus, je sais que le débat avait été assez ............ non pas houleux mais il y avait eu un grand débat, j'y repensais en voyant ce post Rilarm

Pis vous pourrez dire tout ce que vous voulez, les rillettes c'est mi porc, mi cochon Rilarm

_________________
Je te souhaite une très bonne journée Invité
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