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 COTES DE PORC AU CARAMEL

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felindra
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MessageSujet: COTES DE PORC AU CARAMEL   Dim 14 Sep - 3:31

Ingredients :

4 cotes de porc
2 citrons
1 grosse cuillère a soupe de sucre cassonade
1 cuillère à soupe de sauce de soja
Poivre
beurre ou margarine


PREPATARION :

1) Faire fondre une grosse noix de beurre ou de margarine dans la poêle et y faire dorer lègèrement la viande de chaque côté

2) Ajouter le sucre, la sauce de sojaet le jus des citrons

3) Poivrer et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux en arrosant très souvent la viande a l'aide d'un verre d'eau

4) Presenter les côtes de porc nappées de leur sauce



BON A SAVOIR

- ce plat peut etre servi avec du riz parfumé

- par contre au lieu de me servir de beurre ou de margarine , je mets dans ma poêle de l'huile de sésame.

- ne saler pas car la sauce de soja est déjà saler a ce moment la resaler dans votre assiette .
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Caloo
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MessageSujet: Re: COTES DE PORC AU CARAMEL   Dim 28 Sep - 0:18

Personnellement, je préfère le terme de sauce merveille plutôt que "caramel", parce que la sauce merveille, que les Vietnamiens utilisent pour préparer cette recette, est vendue, chez eux, en bouteille. Mais, elle est facile à préparer, à la maison, dans le wok.
Elle sert à la conservation des mets, préparés avec cette sauce.
On peut l'utiliser pour préparer des poissons, tels les maquereaux, coupés en tronçons, ou les petites crevettes grises, ou les légumes, tels les navets, mais aussi le poulet ...
Cette sauce n'est pas sucrée.
La sauce soja, au Vietnam, remplace le sel cheese

Navets à la sauve merveille :

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felindra
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MessageSujet: Re: COTES DE PORC AU CARAMEL   Dim 28 Sep - 4:12

je connais la sauce que tu parle , je m'en sers aussi pour cuisinet , mais je prefere preparer la sauce dans mon wok , je trouve quelle est meilleurs et ensuite tu peux l'améliorer toi meme , apres chacun son gout
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Caloo
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MessageSujet: Re: COTES DE PORC AU CARAMEL   Dim 28 Sep - 5:40

felindra a écrit:
je connais la sauce que tu parle , je m'en sers aussi pour cuisinet

Cette sauce, vendue au Vietnam, n'est pas commercialisée en France.

felindra a écrit:
, mais je prefere preparer la sauce dans mon wok , je trouve quelle est meilleurs et ensuite tu peux l'améliorer toi meme , apres chacun son gout

Je la prépare aussi dans mon wok. Cette sauce est traditionnelle, donc, une seule recette de base.
Mais ... sans chercher à l'améliorer, puisqu'elle est "de base" pour respecter la tradition, on l'utilise avec divers ingrédients (que j'ai cités plus haut) pour varier les plaisirs.

La recette de cette sauce (rappel) :

La sauce merveille





Cette sauce vietnamienne est faite avec du sucre de canne. Elle sert à relever le goût du plat, mais aussi à la conservation.
Elle est en vente, toute prête, au Vietnam, mais voici une façon de la préparer :





Etape 1 : Mettre 4 morceaux de sucre de canne et 1 petite càc de glutamate dans une casserole. Faire fondre à feu vif en remuant constamment. Préparer un verre à moutarde (10 cl) d'eau. Dès que vous voyez que le sucre noircit verser un peu d'eau (2 à 3 càs), de la fumée va se dégager. Continuer de remuer.



Etape 2 : Verser progressivement, en remuant toujours, le reste du verre d'eau. Laisser prendre un peu la sauce.
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