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 Salade de lentilles à la vanille

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Caloo
Gardienne du feu
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MessageSujet: Salade de lentilles à la vanille   Mar 22 Juil - 22:36

Vu sur TV5 Monde, ce matin.

Recette de Gérard Vives

Pour le midi ou en accompagnement d’une volaille ou d’un poisson à chair blanche

  • 250 g de lentilles vertes (du Puy ou autres)
  • 60 ml de vinaigre balsamique
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 petit oignon rouge coupé en petits dés
  • 60 à 80 ml de persil frais, haché
  • Le zeste d’une demi-orange haché ou râpé finement
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel


  1. Rincer les lentilles et les déposer dans une casserole. Les couvrir d’eau (le double du volume), ne pas saler l’eau. Porter à ébullition, écumer et mijoter à feu doux de 20 à 30 minutes, les lentilles doivent rester un peu croquantes sous la dent.
    Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et saler.

  2. Couper le gousse de vanille en deux sur la longueur. Avec la pointe d’un couteau d’office, prélever les graines et les déposer dans une petit casserole, avec un peu de vinaigre balsamique. Couper la gousse en quatre, l’ajouter au vinaigre.
    Porter à ébullition puis retirer du feu. Laisser infuser pendant la cuisson des lentilles.
    Retirer les morceaux de la gousse de vanille en pressant avec les doigts pour en extraire le maximum de vinaigre et de saveurs.

  3. Dans un bol, mélanger les lentilles, le vinaigre parfumé, l’oignon, le persil, le zeste d’orange et l’huile d’olive.
    Vérifier l’assaisonnement.
    Couvrir et laisser macérer à la température ambiante de 2 à 3 heures afin de laisser les arômes se rencontrer.
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