AccueilPortailFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Sablés aux noix

Aller en bas 
AuteurMessage
Corwin
Chaman
Chaman
avatar

Masculin Messages: : 13980
Age : 1006
Lieu : En forêt d'Yveline
Inscrit le : 09/01/2006

MessageSujet: Sablés aux noix   Lun 30 Juin - 5:25

Depuis que mon noyer est en pleine production je cherche, tous les ans, des recettes pour utiliser les noix. Les sablés font partie des recettes qui plaisent, et pas seulement aux enfants. De plus, des gâteaux sans colorants, conservateurs, émulsifiants, épaississants, E machin truc...c'est tout de même mieux!

Sablés aux noix


Ingrédients (pour 40 sablés):

200g de beurre
200g de vergeoise blonde
2 œufs
10g d'extrait de café (vahiné en supermarché)
270g de farine
200g de noix hachées finement
Quelques cerneaux entiers pour le décor
sel fin

Préparation:


• Travailler le beurre en pommade, pour ce faire, mettre le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte et le passer quelques secondes au micro-onde – sans le faire fondre- puis l'amener à la consistance d'une crème en le maniant vigoureusement au fouet.
• Ajouter la vergeoise et l'extrait de café. Travailler à la cuillère en bois pour faire blanchir.
• Ajouter 50g de farine, 2 pincées de sel, l'œuf et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit crémeux.
• Ajoutez la farine restante, mélanger grossièrement (pas trop la pâte deviendrait élastique) incorporer les noix hachées. Rassembler la pâte en boule, l'entourer d'un film étirable et réserver au froid jusqu'au lendemain ou pour au moins 2h .

• Préchauffer le four à 160°C
• Abaisser le pâton au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et découper des biscuits à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre.
• Battre à la fourchette 1 œuf avec un peu de lait ou d'eau.
• Disposer au fur et à mesure les biscuits sur des plaques garnies de papier sulfurisé, dorer légèrement au pinceau.
• Avant d'enfourner, repasser un peu de dorure, poser un cerneau au centre de chaque biscuit (facultatif, je préfère sans)
• Cuire entre 12 et 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.

_________________


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.lecampement.net
 
Sablés aux noix
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sablés aux noix
» sablé fourré
» Moulin à huile de noix en Périgord.
» Gâteau aux noix
» recette de petits sablés

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Campement :: LA CUISINE :: DIVERS :: Petits gâteaux-
Sauter vers: