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 Gibelotte de poulet

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Caloo
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MessageSujet: Gibelotte de poulet   Lun 23 Juin - 2:33





Ingrédients :



  • 4 cuisses de poulet

  • 2 oignons

  • 6 gousses d'ail

  • 1/2 litre de vin rouge

  • Huile d'olive

  • Thym

  • Laurier

  • Farine

  • Bouillon de volaille



1 - Couper les cuisses de poulet en 2, les déposer dans un plat non métallique, les recouvrir de vin, ajouter quelques cuillères d'huile d'olive, 1 branche de thym, 1 ou 2 feuilles de laurier, les oignons coupés grossièrement et 3 gousses d'ail émincées. Saler et poivrer. Placer au réfrigérateur. Laisser mariner pendant 2 ou 3 jours.

2 - Sortir les morceaux de poulets, les laisser égoutter, puis les faire dorer à la poêle.

3 - Pendant ce temps, retirer les aromates de la marinade, les faire revenir dans un faitout, jusqu'à une jolie couleur brune. Mouiller alors d'un peu de marinade.

4 - Lorsque les morceaux de poulet sont dorés, les placer sur les oignons. Versez la marinade et 1/2 litre de bouillon de volaille.

5 - Dans la poêle ayant servi à faire dorer le poulet et sans la rincer (pour garder les sucs de cuisson) saupoudrer de farine (3 à 4 cuillères à soupe). Laisser "griller" la farine jusqu'à la couleur "pelure de marrons", verser alors de l'eau et travailler au fouet ou à la fourchette pour obtenir une pâte épaisse que vous versez dans le faitout contenant le poulet et la marinade. Remuer doucement, la sauce devient onctueuse. Laisser mijoter 1 heure, à feu doux.


Pour servir : présenter la gibelotte, saupoudrée d'un peu de persil frais haché, dans son plat de cuisson, avec des frites pour accompagnement, ou des pommes vapeur.
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Cheyenne
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MessageSujet: Re: Gibelotte de poulet   Lun 23 Juin - 5:02

YOUPI ....servi avec des frites ! banana banana banana alors là c'est 2 bisou bisou

Vous avez vu hein Weiki et Choupette, j'ai le droit de mettre des frites là ! banana geek
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Corwin
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MessageSujet: Re: Gibelotte de poulet   Lun 23 Juin - 5:42

J'ai tellement l'habitude de faire la gibelote de lapin que je ne pense pas à la faire avec du poulet.

Bon, faut pas que j'oublie. remarque ne passant, il faut que la farine soit bien roussie pour que la sauce soit bonne, le point de cuisson parfait s'apprécie au nez, quand ça commence à sentir la noisette, que ça fume, il faut se presser de décuire. Si cà prend un goût âcre, c'est foutu, c'est trop tard! MDR

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Caloo
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MessageSujet: Re: Gibelotte de poulet   Lun 23 Juin - 5:51

C'est extraordinaire : on ne dirait pas que c'est du poulet affraid
Très juste, Corwin : la farine doit être roussie, mais pas trop ... famous

Très bon ! ... et avec des frites, alors, n'est-ce pas Cheyenne ouaf
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Corwin
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MessageSujet: Re: Gibelotte de poulet   Lun 23 Juin - 7:43

Et avec de la purée c'est encore meilleur, la purée façon Joël mais un peu allégée en beurre tout de même famous

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MessageSujet: Re: Gibelotte de poulet   Lun 23 Juin - 17:51






MIAM-MIAM : la purée
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MessageSujet: Re: Gibelotte de poulet   

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