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 La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs

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Corwin
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MessageSujet: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Lun 25 Fév - 21:10

Certains ne connaissent peut-être pas "La Bonne Cuisine de Madame de Saint-Ange" la bible culinaire de nos grand-mères. De temps en temps ce type d'ouvrage sert à se ressourcer ou à sourire?

Voici une recette toute simple, retrouvée en feuilletant Mme de Saint-Ange, et que mon oncle me faisait et que j'adorais:

Les Malakoffs

Dans du fromage de gruyère bien gras, taillez des morceaux de la dimension et de l'épaisseur des boîtes d'allumettes suédoises (? !!) Passez-les dans du lait, puis dans de la farine et panez-les. Faites-les dorer dans du beurre clarifié bien chaud. Servez brûlant.

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Dernière édition par Corwin le Jeu 7 Jan - 10:45, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 6:14

Je me souviens du terme "Malakoff" mais cela concernait des chocolats (Hmmm !)

Cette recette de Madame de Saint-Ange est toujours actuelle : personnellement, j'utilise du camembert en robe de panure ... ou des tranches de chèvre (bûche), enveloppées de graines de sésame ... réalisable avec de la mozzarelle. Cool
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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 20:48

Et comment les coupe tu Caloo ? Car une boite d'allumette suédoise, je ne vois vraiment pas quelle épaisseur ça fait scratch

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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 21:26

C'est madame de Saint-Ange qui parlait de boite d'allumettes, pas moi

Moi, je me contente de couper le camembert en parts triangulaires (comme au Trivial Pursuit MDR ) et le chèvre-bûche en tranches d'une épaisseur d'un bon doigt.
L'emmental, on ne peut que le couper en rectangles ou en batonnets, d'où la fameuse boîte d'allumettes ...

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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 21:34

Bé oui, toi tu es un ange, mais au moins toi on te comprend quand tu écrits tes recettes Rilarm

Quand tu dis un bon doigt, c'est un gros doigt, un p'tit doigt Rilarm Je te charrie ne t'en fais pas bisou

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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 21:53

Chuis pas un ange, je laisse cette fonction à d'autres ...




Ne pas confondre avec les doigts de sorcière, hein

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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 22:02

Je dis ce que je veux de toute façon Lalalèr Lalalèr

Mais tous ces termes, rouelles, épais comme des pièce de 5 sous, une tablette de chocolat Coronna, c'est pas évident à comprendre, des fois on veut faire une vieille recette en suivant les indications des vieux grimoires de cuisine et paf, on est largués confused

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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 22:06

Et quand quelqu'un dit : "de la consistance du lobe de l'oreille" ??Q??
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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 22:15

Oui pour la pate du libouli, ben écoute, on y arrive tant bien que mal hein, à force de faire la pate, on commence à sentir la bonne consistance non ? :Dclin: (j'ai toujours ta recette imprimée du libouli que tu avais mise chez les pisse vinaigre famous )

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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 22:22

clap Tu n'as pas oublié ! bonjour

J'utilise parfois, ma machine pour la pâte, mais, la recette de ma mère est la meilleure et surtout, la plus rapide ... le temps de sortir la cuve, de peser l'eau, la farine, de refermer et mettre en marche, la pâte "à la main" est déjà faite et installée dans son moule cheers

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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 22:25

Comment oublierais je bisou

C'est vrai que des fois le progrès nous retarde plus qu'il nous avance Rilarm Et à la main comme les romains, on sens mieux la pate banana

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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 22:29

Hum ! Je dis toujours que la cuisine, c'est comme l'amour ... faut savoir y mettre les mains ... mdr3
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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Mar 26 Fév - 22:40

Rilarm C'est ben vrai comme le dirait Mère Denis famous

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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Ven 29 Jan - 11:23

Weiki a écrit:
Et comment les coupe tu Caloo ? Car une boite d'allumette suédoise, je ne vois vraiment pas quelle épaisseur ça fait scratch


Bon, alors après un longue recherche (pas merci à Robert Sabatier de pourrir Google avec son roman R2rien ) j'ai trouvé ceci :

Les allumettes suédoises (ou allumettes de sureté), une invention du Suédois Johan Edvard Lundström, ont vu le jour en 1855.

J'ai donc cherché à allumettes de sûreté, et j'ai trouvé qu'il s'agit tout simplement des allumettes que nous utilisons actuellement.

Elles sont dites de sûreté parce qu'on ne peut pas les allumer accidentellement en les grattant n'importe ou, il faut impérativement utiliser le grattoir suer le coté de la boite.

Voila Weiki, tu sais tout, tu pourras couper tes cubes de fromage en connaissance de cause. MDR

Mais ne me demande pas s'il s'agit d'une grande ou petite boite d'allumettes. Tatata MDR
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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Jeu 7 Jan - 10:40

En cliquant sur un lien depuis un forum de cuisine à la con que l'ai quitté il y a longtemps (des gens pires que les pisse vinaigre), je suis tombé ici. MDR

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Corwin
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MessageSujet: Re: La cuisine de Mme de St-Ange: Malakoffs   Jeu 7 Jan - 10:48

Une coïncidence bien troublante.

A propos des malakoffs, je vois que j'aurais dû préciser qu'il faut du vrai gruyère fribourgeois, comme pour la fondue.

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