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 Tête de veau sauce gribiche

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Corwin
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MessageSujet: Tête de veau sauce gribiche   Jeu 10 Jan - 10:50

Ah! la tête de veau! j'ai hésité longtemps avant d'y goûter. Maintenant je sais que l'on peut adorer ça.

Tête de veau


Ingrédients, pour 6:

1 Kg de tête roulée

Garniture aromatique:
150g de Carotte
150g d'Oignon
150g de poireaux
2 Gousses d’ail
1 Bouquet garni
10 cl de vinaigre
2 c à s de farine

Sauce Gribiche:
2 c à s de moutarde
6 c à s d’huile
2 c à s de vinaigre
2 Œufs durs
2 oignons
Persil, ciboulette, estragon et cerfeuil
1 c à s de câpres
6 Cornichons
Sel et poivre

PREPARATION :

Pour la cuisson: la tête de veau est vendue prête à cuire et ne nécessite pas de préparation. Toutefois, je préfère la blanchir ce qui permet d'écumer.

- Mettre la tête de veau dans une marmite, recouvrir d'eau, porter à ébullition 2 min, écumer. Rafraîchir, égoutter et réserver.
- Mettre environ trois litres d'eau dans une marmite, faire chauffer en ajoutant progressivement la farine tout en mélangeant au fouet.
- Saler, ajouter le vinaigre, continuer à mélanger jusqu'à ébullition.
- Rajouter la tête de veau ainsi que la garniture aromatique.
- Couvrir, laisser mijoter 1h 45.

Pour la sauce gribiche :

- Mettre dans un grand bol la moutarde et le vinaigre, saler, poivrer et travailler au fouet. Verser l'huile en filet en tournant constamment jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Incorporer les jaunes d'œufs écrasés, puis ajouter les oignons hachés avec le persil, les câpres, les rondelles de cornichon.

Pour servir :
- Egoutter la tête de veau, la détailler en tranches, les mettre sur un plat de service avec quelques pommes de terre cuites à la vapeur.
- Décorer de pluches de persil et de rondelles d'oignons, présenter la sauce en saucière.

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MessageSujet: Re: Tête de veau sauce gribiche   Dim 13 Jan - 22:28

une tête de veau comme ça??



et les yeux, et les oreilles?? Tout est enlevé et il ne reste que la tête c'est ça?? ??Q??
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Corwin
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MessageSujet: Re: Tête de veau sauce gribiche   Dim 13 Jan - 23:02

Au départ elle est effectivement comme cela. Elle est désossée en décollant les chairs des os, puis roulée et ficelée pour devenir ça:



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MessageSujet: Re: Tête de veau sauce gribiche   Mer 16 Jan - 20:39

franchement je ne sais pas si je serais capable de manger ça! scratch
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Corwin
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MessageSujet: Re: Tête de veau sauce gribiche   Mer 16 Jan - 20:47

Hihi! c'est assez répugnant,
mais c'est délicieux! J'ai été obligé de me forcer mais je ne le regrette pas! Tu sais c'est un peu la même chose pour les huitres, les escargots, les tripes...

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MessageSujet: Re: Tête de veau sauce gribiche   Mer 16 Jan - 20:58

les tripes, ça c'est clair je ne peux pas! Mais c'est vraiment parce que je n'aime pas le goût! Au moins j'y ai déjà goûté!

Les huitres je n'en parle même pas.... :pale:

Mais les escargots banana c'est vrai que c'est trop bon, d'ailleurs y'en a une quarantaine dans mon congélo qui m'appelle depuis Noël pour que je les mange! Mais avec la reprise du régime c'est moyen...

Mais une tête!! Même désossée, ça reste une tête!

Corwin, tu es un cannibal de bovins! Evamp
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