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 Quelques bredele

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Corwin
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MessageSujet: Quelques bredele   Dim 25 Nov - 6:21

Aujourd'hui j'ai fait des bredele, Noël arrive il faut que je m'entraîne!

SCHWOWE BREDELE





Préparation :
1 h + repos 4 h

Ingrédients pour 1 kg de bredele:

375 g de farine
175 g de beurre
200 g de sucre semoule
175 g d'amandes
90 g de brisures de biscuits
2 œufs entiers + 1 jaune
1 c. à c. de bicarbonate de soude
1 c. à c. de cannelle moulue
1 verre à schnaps d'eau-de-vie de mirabelle ou quetsche
1 zeste de citron
2 pincées de sel


Préparation:

Hacher grossièrement les amandes.
Griller légèrement et broyer en chapelure les restes de gâteaux avec un rouleau à pâtisserie.
Râper le zeste du citron.
Mélanger le sucre la levure et la farine dans une terrine. Ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux puis pétrir jusqu'à absorption complète. Ajouter les 2 œufs entiers, l'eau-de-vie, les amandes, la chapelure, la cannelle, le sel, le zeste, et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°
Abaisser la pâte sur 4 à 5 millimètres d'épaisseur, puis la découper à l'aide d'emporte-pièces de différentes formes.
Protéger des tôles à pâtisserie avec une feuille de papier cuisson et y déposer les gâteaux au fur et à mesure.
Dorer avec le jaune d'œuf délayé dans une c. à s. de lait., ou d'eau
Cuire une dizaine de minutes.
Laisser refroidir et Les conserver dans une boite en fer hermétique où ils vont développer leurs arômes (1 ou 2 semaines)...

Observations:

C'est facile à faire, si on est équipé on peut tout mettre dans le bol du robot, monter le fouet et en-avant Simone, quand l'appareil forme un pâton qui se détache des parois c'est bon!

J'ai remplacé les amandes par les noix de mon noyer ( je ne vais pas les jeter pour acheter des amandes quand même) et la chapelure de biscuits par de la biscote.
J'ai été un peu léger avec la cannelle, je n'avais pas de cannelle en poudre et je me suis fatigué à râper des bâtons.
Il faut étaler la pâte entre deux feuilles de papier sinon ça colle

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Dernière édition par CORWIN le Sam 22 Jan - 4:59, édité 2 fois
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MéliMélo
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MessageSujet: Re: Quelques bredele   Sam 1 Déc - 10:51

Voilou une recette toute simple:

" BUTTERBREDELE "

Préparation ; 35 minutes
Repos ; 3 heures
Cuisson ; 10 minutes
Four ; 200°
Ingrédients ;
- 500 grammes de farine
- 250 grammes de beurre
- 250 grammes de sucre
- 1 paquets de sucre vanillé
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour dorer

Mélanger le beurre, le sucre, les œufs et le sucre vanillé afin d’obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et laisser reposer au moins 3 heures au frais.

Etaler la pâte au rouleau sur 4 millimètres d’épaisseur et découper à ‘emporte pièce des formes diverses. Dorer au jaune d’œuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen 200°.


Variante sur la déco et pour les gourmands!

le glaçage au chocolat
- 125 grammes de chocolat en poudre ou râpé
- 125 grammes de sucre glace
- 5 à 6 cuillères à soupe d’eau

Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le sucre glace etl’eau et tourner jusqu’à ‘obtention d’une masse lisse et consistante. Utiliser avant complet refroidissement.




Servez vous!!!
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Corwin
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MessageSujet: Re: Quelques bredele   Dim 2 Déc - 4:19

Anis bredele



Préparation : 30 minutes Cuisson 10 min

Ingrédients Pour 1kg de biscuits:

500 à 600 g de farine
500 g de sucre semoule
6 œufs entiers
4 cuillères à café bombées de grains d'anis

PREPARATION

Mettre les œufs et le sucre dans une calotte et faire tiédir au bain-marie, en remuant sans arrêt.
Hors du feu, battre vigoureusement cette préparation en mousse jusqu'à blanchiment.
Incorporer l'anis et 500 g de farine tamisée, si la pâte est trop liquide, ajouter les 100 g de farines restants. (Je répète pour les mauvais élèves qui dorment au fond de la classe, que les farines absorbent plus ou moins, c'est au cuisinier de juger du degré de plasticité atteint- ben oui, y'a pas que moi qui doit bosser )
Protéger des tôles à pâtisserie avec une feuille de papier cuisson, y déposer des petits tas de pâte de 2 centimètres de diamètre, ou des bâtonnets de 3 à 4 centimètres de longueur avec une poche à douille.
Laisser sécher 3 heures minimum à température ambiante à l'abri des courants d'air, le dessus des biscuits doit croûter.
Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante
Cuire une dizaine de minutes
Comme pour tous les bredele, laisser refroidir puis laisser vieillir dans une boîte en fer.

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Corwin
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MessageSujet: Encore des bredele   Sam 8 Déc - 23:19

Une autre recette



BUTTER & NUESSE BREDELE



Préparation: 30 minutes
Repos: 24 heures
Cuisson: 10 à 12 minutes au four thermostat 6 (180°)

Ingrédients:

500g de farine
250g de beurre
250g de sucre
250g d'amandes, de noisettes et/ou de noix fraîchement moulues
2 œufs + 1 jaune
1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre de Kirsch (eau-de-vie de cerise)
1 petit morceau de zeste de citron

Préparation:

Mettre le beurre quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir,
Dans un cul de poule, travailler le beurre avec le sucre, ajouter les amandes, les œufs, la cannelle, le zeste de citron et le Kirsch et mélanger vigoureusement.
Ajouter la farine et bien remuer
Laisser reposer 24 heures au frais.

Préchauffer le four à 180°,
Abaisser la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur et découper des formes à l'emporte pièce (étoiles, cœurs, losanges, trèfles...)
Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorer avec le jaune d'œuf délayé dans une c. à soupe d'eau ou de lait.
Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12 minutes, laisser refroidir sur une grille.
Les conserver dans une boite en fer hermétique où ils vont développer leurs arômes (1 ou 2 semaines)...
[center]

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Corwin
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MessageSujet: Quelques bredele   Lun 10 Déc - 3:10

KIPFERL


Ingrédients :


- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre.
- 75 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 citron

Préparation :


- Faire ramollir le beurre en pommade en le passant quelques secondes au micro-ondes.
- Mélanger le beurre avec le sucre afin d'obtenir une pâte homogène.
- Incorporer successivement la farine, les amandes, l'oeuf et le citron.

- Prendre un petit tas de pâte, le rouler en forme de saucisse de 5 cm de long, courber en demi-lune et disposer au fur et à mesure sur une tôle beurrée (ou garnie d'un papier cuisson). On peut dorer avec un pinceau trempé dans du lait
- Cuire au four (therm 5 ) 10 à 15 mn.

KLEINBRÖTCHEN


Ingrédients :

Pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre

Garniture:
- 3 blancs d'œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de noix moulues
- un petit verre de schnaps

Préparation :

Pour la pâte:
- Travailler le beurre ramolli et le sucre pour obtenir une pâte homogène,
- Incorporer la farine puis les jaunes,
- Former une boule, filmer et laisser reposer au froid jusqu'au lendemain.


Confection des galettes:

- Le lendemain, laisser le pâton revenir à température ambiante, l'étaler au rouleau sur 3 mm et découper des galettes avec un emporte-pièces ou un verre.
- Dans un cul de poule, monter les blancs d'œufs en neige ferme.
- Ajouter le sucre, les noix moulues et le schnaps.
- Poser les galettes sur une tôle beurrée, mettre un petit tas de garniture sur chaque galette.
- Faire cuire 10 à 15 mn à 180° (th 5-6).



SPRITZBREDELE


Ingrédients :
250g de beurre ramolli
250g de sucre
5 jaunes d'oeufs
500g de farine.


Préparation :
- Mélanger le sucre, le beurre et les oeufs pendant 1/4 d'heure, puis incorporer progressivement la farine.
- Déposez un peu de pâte à l'aide d'une poche à douilles sur une plaque beurrée en variant les formes: bâtonnet, esses, cercles.
- Cuire à four chaud 20mn à 160° en surveillant bien la cuisson.

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MessageSujet: Re: Quelques bredele   Mar 27 Jan - 19:31

Merci...facile à exécuter et excellent.La première et la dernière recette sont formidables si on a des visiteurs inattendus banana
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Corwin
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MessageSujet: Re: Quelques bredele   Mar 27 Jan - 21:12

Je n'en ai pas fait cette année!

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MessageSujet: Re: Quelques bredele   Mar 27 Jan - 21:30

....d'un autre côté, nous ne sommes qu'en janvier grand chaman..... R2rien
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Corwin
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MessageSujet: Re: Quelques bredele   Mar 27 Jan - 21:41

Pfff


La période des Bredele est celle de Noël, la tradition veut que l'on ne les mange pas avant la veillée de Noël, le 24 décembre au soir, après le dîner des enfants.

En Alsace, offrir des Bredele que l'on a confectionnés est une marque de convivialité qui fait partie de la magie des Noëls d'antan.

Les composants de base sont: du beurre, du sucre semoule, œufs, levure chimique et farine, auxquels on ajoute des ingrédients divers selon la recette de Bredele. On les conserve des semaines dans une boîte en fer.

On les déguste avec du café, du thé ou un vin d'Alsace . sunny

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MessageSujet: Re: Quelques bredele   Mar 27 Jan - 21:45

excus c'est tout moi ça.....bol
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