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 Blanquette d'agneau

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Caloo
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MessageSujet: Blanquette d'agneau   Lun 29 Oct - 1:36

Ingrédients :


1,5 kilo de rognonade (collier)
(ou un mélange de côtes et de collier)
2 beaux oignons
6 gousses d'ail
3 carottes
1 blanc de poireau
1 extrémité de branche de céleri
150 g d'olives vertes en saumure
(les vraies, celles qui sont vendues au détail, si possible)
Crème fleurette
Thym, laurier
Sel et poivre du moulin


1 - Dans un faitout, verser de l'eau, saler, ajouter 1 carotte, 1 oignon, 3 gousses d'ail, laurier, thym et amener à ébulition.

2 - Plonger les morceaux de viande dans le bouillon aromatisé et laisser cuire, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

3 - Couper l'oignon, les 2 carottes, le céleri et le blanc de poireau en mirepoix.

4 - Lorsque la viande est cuite, faire revenir, dans une autre poêle et à l'huile d'olive, la mirepoix de légumes, sans coloration. Singer légèrement. Mouiller du bouillon de cuisson de la viande d'agneau, passé au chinois. Ajouter le jus d'un citron. Remuer.

5 - Lorsque la sauce est liée, ajouter les morceaux d'agneau, les olives et laisser mijoter encore une demi-heure. Crémer en fin de cuisson.

6 - Pour servir, un petit tour de moulin à poivre et saupoudrer d'un hachis de persil frais et de feuilles de céleri.


Préférez les olives vendues au poids, elle sont tellement plus goûteuses, charnues et parfumées. Elles apporteront plus de caractère à votre blanquette.
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Corwin
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MessageSujet: Re: Blanquette d'agneau   Lun 29 Oct - 3:49

Originaire du Nord de la Loire j'ai du mal avec les olives, il m'a fallu des années pour cuisiner à l'huile d'olive! Mon cake au jambon et aux olives c'est avec très peu d'olive, si je m'écoutais ce serait Le Cake au Jambon et sans Olive. MDR

_________________


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Caloo
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MessageSujet: Re: Blanquette d'agneau   Lun 29 Oct - 4:10

C'est faisable sans olive, aussi ...

Comme tu le sais, je suis originaire de la région nord/pas-de-calais, alors, les olives, je n'aimais pas trop, n'y étant pas tellement habituée. Même maintenant, toutes les olives ne sont pas forcément à mon goût. C'est pourquoi je mentionne celles-là : elles sont charnues, juteuses avec un goût spécial et une odeur qui donne le ton au plat. miam
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Caradog
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MessageSujet: Re: Blanquette d'agneau   Lun 29 Oct - 6:16

[mode chauvin] La seule vraie olive est l'olive de Nice, et on ne peut pas ne pas aimer. [/mode chauvin]
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Caloo
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MessageSujet: Re: Blanquette d'agneau   Lun 29 Oct - 6:18

[mode Marseille]Vouaich, mais, tu n'as pas goûté à celles de mon petit épicier du coin ;) [/mode Marseille]
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