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 Gâteau roulé

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Caloo
Gardienne du feu
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Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis
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MessageSujet: Gâteau roulé   Dim 1 Juil - 20:51

Facile et rapide à réaliser, le roulé à la confiture.

Ingrédients :

60 g de beurre
4 oeufs
125 g de sucre semoule
50 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
1/2 càc de levure
1 pot de confiture ou gelée (fraise, groseille ... )
1 petit verre de rhum
125 g d'amandes effilées

Préparation :

1 - Faire fondre 30 g de beurre (au bain-marie ou au micro-onde)

2 - Séparer les blancs des jaunes - Battre les blancs en neige ferme, les placer au réfrigérateur - Travailler les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit très mousseux.

3 - Mélanger la farine, la levure et la fécule - En ajouter la moitié au mélange jaunes/sucre - puis incorporer le beurre fondu (refroidi) - ensuite, alternativement, ajouter délicatement les blancs d'oeufs en neige et le reste de farine.

4 - Garnir une tole rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé - Faire fondre un peu de beurre dans un ramequin et, à l'aide d'un pinceau beurre la feuille de papier sulfurisé - Verser la pâte au centre de la feuille et l'étaler régulièrement, vers les bords, à l'aide d'une spatule.

5 - Faire cuire à four chaud (250°) pendant 10 minutes. En fin de cuisson, le gâteau doit être blond doré et ferme sous le doigt.

6 - Pendant ce temps, détendre la confiture avec le rhum.

7 - Quand la cuisson est terminée, sortir le gâteau et le couvrir d'un torchon humidifié - Lretourner sur le plan de travail - Retirer délicatement la tôle et le papier sulfurisé.

8 - Etaler rapidement la confiture sur la surface du gâteau.

9 - Pour le roulage : amorcer le roulé en soulevant un des côtés du torchon, puis continuer de rouler le gâteau, petit-à-petit sur lui-même en utilisant le torchon.

10 - Placer délicatement le gâteau sur un plat rectangulaire, laisser refroidir, puis couper les extrémités du roulé pour faire plus joli et plus net.


On peut napper le roulé de confiture (détendue d'un peu de rhum) et le saupoudrer d'amandes effilées et grillées.
On peut aussi le fourrer de Nutell@ et le saupoudrer de sucre glace.
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